Пн. Дек 6th, 2021

Председатель комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что существуют серьезные риски для банковской системы, если суды начнут массово менять кредитные договоры в пользу заемщиков, ссылаясь на статью 451 Гражданского кодекса РФ и фактор пандемии как существенное изменение обстоятельств.

“Основной риск, который возникает, заключается в том, что банки, если этот прецедент будет массовым, заложат это в свои кредитные ставки и, конечно, учтут во всех своих делах. Получит ли общество пользу от этого? Сомневаюсь. Поэтому важно, чтобы каждый включился в работу сейчас, чтобы такие прецеденты были проверены”. – отметил Аксаков, слова которого приводятся в отчете Союза банков России.

Аксаков принял участие в круглом столе, посвященном исследованию Фонда “Центр стратегических разработок” о последствиях отмены некоторых решений арбитражных судов по пересмотру существенных условий договоров. Поводом для исследования стало урегулирование спора между кредитором и заемщиком: банком непрофильных активов “Траст” и сетью кинотеатров “Синема Парк”. Арбитражный суд на основании статьи 451 Гражданского кодекса вынес решение по заявлению должника о пересмотре условий уже заключенных кредитных договоров. Суд счел существенным изменением обстоятельств распространение новой коронавирусной инфекции и связанные с этим ограничения.

Эксперты ЦСР отмечают, что даже при минимальных масштабах решения суда потери банковской системы могут составить до 100 миллиардов рублей.

“Риск очевиден и понятен. Честно говоря, я не слышал ни об одном судебном решении, которое само по себе изменило бы условия контракта. Мы знаем, что были решения Центрального банка по снижению резервов, другие регуляторные послабления для банков, чтобы они могли самостоятельно проводить реструктуризацию, и банки очень активны в этой области – просто миллионы дел по реструктуризации компаний всех размеров. В результате мы пережили пандемию вполне благополучно. Но, конечно, банки также понесли убытки. И здесь всегда нужно соблюдать баланс – чтобы не навредить. Но все объекты и все решения – были временные, и реструктуризация временная, и когда принимается решение о продлении сроков административным путем, это вызывает вопросы”, – сказал Аксаков.

Он призвал Союз банков России проанализировать ситуацию и организовать обсуждение на собственной площадке с участием всех заинтересованных сторон.

 34 total views,  2 views today