Пт. Янв 28th, 2022

Агентство по страхованию вкладов просит привлечь бывшее руководство Нижневолжского коммерческого банка к гражданской ответственности в виде возмещения убытков в размере 306,2 млн рублей. Об обращении, направленном 30 ноября 2021 года в Арбитражный суд Саратовской области, сообщалось на сайте агентства в понедельник, 6 декабря.

НВКбанк, лицензия которого была отозвана 24 января 2020 года, был признан банкротом в марте того же года. Процедуру банкротства проводит АСВ.

«В ходе процедуры банкротства агентство установило, что банк выдавал ссуды организациям, которые сознательно не могли выполнять свои обязательства. Кроме того, от имени организаций, контролировавших банк, обеспеченная ссудная задолженность была заменена необеспеченными ссудами безнадежной задолженности. Кроме того, банк приступил к продаже ликвидных гарантий по безнадежным кредитам. В результате этих действий банк понес убытки », – поясняет АСВ.

Как уточняется, «иск предъявлен Кравцеву В.А., Подлеснову А.В., Пакиной А.А., Сахновой М.В., Бондарю А.Д и Бурову В.Ю.».

Владимир Кравцев был председателем совета директоров банка и входил в наблюдательный совет. Алексей Подлеснов и Маргарита Сахнова входили в совет директоров, совладелец банка Владислав Буров и Алла Пакина входили в наблюдательный совет (Буров возглавлял совет).

В ЦБ после банкротства НВКбанка сообщили о выявлении признаков изъятия активов у кредитора. В начале лета 2020 года стало известно об открытии уголовного производства в Саратовской области по факту мошенничества в несостоятельном банке на 2,9 млрд рублей. Название банка не уточнялось, но по некоторым деталям можно было сделать вывод, что речь идет о Нижневолжском коммерческом банке.