Пт. Янв 28th, 2022

Агентство по страхованию вкладов, ведущее процедуру банкротства Вексельного банка в Москве, подало новый иск о компенсации к его владельцам и бывшим топ-менеджерам. 26 ноября этого года в Арбитражный суд столицы был направлен запрос о привлечении восьми человек к субсидиарной ответственности на общую сумму 420 млн рублей, сообщается на сайте АСВ.

«В ходе процедуры банкротства агентством установлено, что лица, контролировавшие банк, совершали незаконные действия по кредитованию юридических и физических лиц, а также индивидуального предпринимателя, которые сознательно не могли выполнять свои обязательства. Кроме того, выяснилось, что банк продал недвижимость без встречной оплаты и купил акции ZPIF Holy Land по значительно завышенной стоимости. Кроме того, под предлогом проведения ремонтно-строительных работ и оказания юридических услуг в банке были отчуждены средства », – поясняет АСВ.

В сообщении указано, что «заявление было подано в отношении Самаровой Л.В., Недошивиной А.И., Вишникиной О.В., Петровой О.М., Самаровой И.Н., Ивахно С.Ю., Чирковой В.В., Краснянского А.И.».

Лариса Самарова была председателем совета директоров банка, Сергей Ивахно – председателем совета директоров. Оба, а также сын Самаровой Иван Самаров, Валерий Чирков и Александр Краснянский (все трое входили в совет директоров) были акционерами кредитной организации. В состав совета входили Ольга Петрова и Ольга Вишникина.

АСВ в августе этого года с аналогичным обоснованием запросило 416 миллионов рублей, 3 тысячи долларов и 190 тысяч евро у тех же восьми фигурантов, а также у некоей Степановой И.К.

ЦБ отозвал лицензию у Вексельного банка в Москве 17 августа 2018 года и был признан банкротом в ноябре 2018 года. Позже ЦБ увидел признаки преднамеренного банкротства банка и заподозрил вывод из него активов.