Пт. Янв 28th, 2022

Крупный ритейлер на российском финансовом рынке Банк Русский Стандарт в очередной раз зафиксировал многомиллиардный убыток, пишет «Коммерсантъ», уточняя, что на этот раз это произошло из-за хеджирования требований к компаниям-нерезидентам резервами. Второй по величине убыток среди российских банков в октябре показал банк «Россия» Юрия Ковальчука.

Согласно 101-й форме отчетности кредитных организаций, в октябре Банк Русский Стандарт зафиксировал убыток в размере 4,5 млрд рублей. Такой ежемесячный финансовый результат привел к тому, что в общей сумме накопленных за январь – октябрь банк достиг чистого убытка в размере 2,8 млрд рублей. В последний раз банк фиксировал крупный убыток в мае – более 5 млрд руб., Он вошел в пятерку лидеров по убыткам. В октябре «Русский Стандарт» занял первое место по убыткам среди российских банков. В то же время, за исключением Кредит Европа Банка, который в октябре показал убыток в 38 млн рублей, другие розничные операторы в октябре оказались прибыльными.

Как и в предыдущий раз, убыток получен из-за доработки резервов. «Это связано с разовым эффектом от формирования резервов, он отразился только в отчетности по РСБУ», – пояснили в банке. Однако если в мае банк добавил резервы под непрофильные активы, то в октябре – под ссудный портфель.

Русский Стандарт отличается значительным объемом кредитов и вложений в капитал компаний, связанных с бизнесом Рустама Тарико. В мае около 8,2 млрд рублей пополнились инвестициями в уставный капитал организаций, пояснил управляющий директор департамента валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов. Он заключил, что эти вложения (23,8 млрд руб.) Покрыты резервами более чем на 70.

По словам Беликова, в октябре просроченная задолженность “Русского стандарта” значительно увеличилась, но не по розничному портфелю, а по кредитам и другим средствам, предоставленным юридическим лицам-нерезидентам. «Просрочка соответствующих заемщиков по основному долгу увеличилась на 3,6 млрд рублей и была полностью зарезервирована. Согласно публичным отчетам, оказывается, что заявки были поданы не на обычные займы, а на другие размещенные средства, которые могут отражать долгосрочные операции обратного РЕПО (на период от одного до трех лет и на период, превышающий три года), “Он сказал.

Кроме того, на 1,6 млрд рублей добавилась просроченная задолженность юридических лиц-нерезидентов по обычным кредитам, добавил эксперт. По словам Беликова, это мероприятие можно считать разовым, поскольку требования к компаниям-нерезидентам невелики по сравнению с основными статьями бизнеса, и большая часть убытков по ним теперь отражается. «Но по совокупному финансовому результату он, несомненно, существенный: за девять месяцев текущего года банк в совокупности получил чистую прибыль около 1,6 млрд рублей, а после отражения убытков по кредитам нерезидентам – убыток по отчетный период », – подчеркнул эксперт.

Банк Русский Стандарт получил прибыль по МСФО в размере 8 млрд рублей за три квартала

Банк Русский Стандарт получил прибыль по МСФО за три квартала 2021 года в размере 8,059 млрд рублей, что почти в 4,4 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года (1,842 млрд рублей). Об этом говорится в сообщении кредитора.