Пт. Янв 28th, 2022

Принадлежащий Регулятору Банк непрофильных активов (БНА) «Траст» впервые за два года получил чистую прибыль по МСФО в третьем квартале 2021 года – 1,9 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ», уточняя, что это связано с внутренней перепродажей доли банка в девелопера А101… Вне отчетного периода актив был выкуплен Трастом у семьи Михаила Гуцериева с дополнительным доходом.

Сделка, принесшая банку прибыль более 30 млрд рублей, была заключена между «Трастом» и его дочерней компанией в сентябре. Этому предшествовали события прошлого года, когда суд по ходатайству траста признал его дочернюю компанию «Рост инвестментс» банкротом. Требования банка к нему составили почти 196 млрд рублей, у остальных кредиторов 8,6 млн рублей.

В рамках процедуры ликвидации ликвидатор выставил на продажу имущество компании, находившееся на балансе Траста, по цене в несколько миллионов рублей. Один из лотов содержал 20,2 тыс. Акций кипрской Olekit Investments, основным активом которой было 49% акций Balamer Holdings, владеющей девелопером A101 (Саит-Салам Гуцериев является бенефициаром еще 51% этой компании) . Оценщик оценил имущество в 33,7 млрд рублей, и по этой цене оно было продано на аукционе в августе. Единственным участником стал сам Трест, купивший лот в конце сентября.

Семья Гуцериевых выполнила большую часть условий договора с Траст-банком

Семья Гуцериевых выполнила большинство условий соглашения об урегулировании спора с Траст-банком».

В результате в отчетности по МСФО «Траст» зафиксирована переоценка акций строительных компаний на 35 млрд руб. Банк подтвердил, что в основном переоценка, в результате которой Траст смог получить прибыль, была проведена в результате изменения стоимости инвестиций в A101. Кроме того, добавлено, что это было сделано «на основе корректировок, внесенных после отчетной даты».

При этом, по словам представителя банка, одной из составляющих долгосрочного бонуса «является реализация стратегического плана по сбору проблемных и непрофильных активов из портфеля». В то же время в отчетности «Траста» в третьем квартале затраты на персонал составили рекордную сумму – 2,4 миллиарда рублей. Там пояснили, что банк зарезервировал средства в рамках долгосрочной программы мотивации сотрудников. «В таких организациях основным элементом вознаграждения руководящего персонала является уровень собираемости проблемных активов», – сказал Геннадий Ванин, менеджер по вознаграждению руководителей Korn Ferry, добавив, что первая чистая прибыль банка за два года может сыграть определенную, хотя и минор, роль.