Пн. Дек 6th, 2021

Банки смогут в одностороннем порядке уничтожать бумажные договоры с клиентами и создавать их электронные версии – такие поправки готовятся ко второму чтению законопроекта об оцифровке деловой документации, сообщают “Известия” со ссылкой на Минэкономразвития. Законопроект был внесен правительством в Государственную Думу и ожидает рассмотрения в первом чтении.

В его нынешней версии существует жесткое условие перевода документов из бумажного в электронный вид с возможностью уничтожения оригиналов, пояснили в министерстве. Если документ является многосторонним, каждый участник дает свое согласие путем предоставления расширенной квалифицированной электронной подписи (КЭП). После этого банк сможет уничтожить бумажный оригинал. В связи со сложностью такой процедуры и заинтересованностью участников рынка в быстрой оцифровке архивов, готовятся поправки ко второму чтению документа – крупнейшие и наиболее надежные с точки зрения правительства и ЦБ банки смогут уничтожать бумажный оригинал без подписания другой стороной электронного дубликата. Также планируется разрешить подписывать цифровую версию документа физическим лицом не только УКЭП, но и расширенной неквалифицированной электронной подписью, подаваемой через портал Госуслуг и подтверждающей неизменность документа с момента его подписания.

ВТБ видит риск в законопроекте об электронных дубликатах документов

Группа ВТБ концептуально поддерживает законопроект, однако ряд его положений “нуждается в корректировке, поскольку может создать необоснованные барьеры для работы банков с электронными документами”.

Крупные кредитные организации поддерживают такие изменения. В действующей редакции законопроекта банки не могли создавать электронные дубликаты самых массовых бумажных документов, сказал Сбер, подчеркнув, что это не даст ожидаемого экономического эффекта. Они считают, что финансовые учреждения должны иметь возможность самостоятельно делать цифровые копии оригиналов без согласия клиента. Совкомбанк считает, что принятие законопроекта поможет сократить расходы и упорядочить документооборот с клиентами и регуляторами. Как отмечает MKB, нововведение должно охватить всю существующую инфраструктуру: если банки перестанут создавать и хранить кредитные договоры на бумаге, а суды будут продолжать требовать предъявления бумажных оригиналов с подписями обеих сторон, инициатива будет неэффективной.

Оцифровка архивных документов де-факто никак не повлияет на жизнь россиян, считает Павел Уткин, ведущий юрист компании “Парфенон”. Однако, по мнению экспертов, вопрос о переводе банковских документов в электронный формат следует поднимать после обеспечения безопасности цифровых архивов, поскольку в случае их удаления или потери информации граждане могут столкнуться с трудностями. По словам Ксении Артемьевой, главного операционного директора платформы Fast River, вопрос несанкционированного доступа к данным из-за человеческого фактора остается открытым. Она добавила, что перевод в цифровую форму должен быть максимально автоматизирован, чтобы исключить ошибки и неточности при переводе.

Мишустин призывает отказаться от использования бумажных документов

По его словам, законодательные инициативы позволят работодателям и работникам использовать современные цифровые решения, внедрить элементы удаленного контроля и надзора, предотвратить нарушения и снизить риски.

 46 total views,  4 views today