Пт. Янв 28th, 2022

Банк России предлагает не продлевать программу льготного ипотечного кредитования: нужны адресные меры. Об этом журналистам в кулуарах форума «Россия зовет» заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

«Мы предлагаем не продлевать льготный кредит, который пришел вместо программы 6.5%. У нас есть и другие льготные, более адресные программы: они работают и нацелены на поддержку ипотеки в тех секторах, где это необходимо », – сказал он.

В то же время Набиуллина отметила, что продление этой программы может негативно повлиять на рынок. «Крупномасштабное возобновление [льготных] ипотечных кредитов может поддержать высокий рост цен на жилье, который снижает доступность жилья, и мы наблюдаем такое влияние», – сказал он.

В то же время, по словам главы ЦБ, после кардинального изменения параметров льготных кредитов летом некоторые ожидали резкого сокращения выдачи ипотечных кредитов, но этого не произошло. «Ипотека растет быстрыми темпами, по нашему мнению, до конца года может быть зафиксирован рост около 27%. Это больше, чем рост номинальных доходов населения, и этот рост должен быть соразмерным », – подчеркнул он.

В свою очередь, ВТБ предлагает модернизировать условия «Ипотеки с господдержкой» после окончания программы 1 июля 2022 года. По мнению банка, программа должна быть продолжена с ориентацией на социальные категории населения и жителей города монопрофильные города, а также увеличить объем субсидий для рынка индивидуального жилищного строительства. Таргетированный подход обеспечит выгодные условия ценообразования для бенефициаров на фоне повышения ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации и поддержит растущий сегмент частного жилья, сказал Анатолий Печатников, вице-президент и председатель правления ВТБ в рамках инвестиционного форума ВТБ Капитал “Россия зовет!”. Заявления Печатникова распространила пресс-служба ВТБ.

Ипотека №} Сумма Срок действия 1 месяц. 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 1 год 1 год 6 месяцев 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Ставка: от 5,5% Оплата: 9 059 ₽ Взять кредит #}

В банке напомнили, что с начала 2021 года ЦБ уже повысил ключевую ставку на 3,25 п.п., до 7,5%, объявив о возможности повторного повышения в декабре этого года. По прогнозам аналитиков ВТБ, в 2022 году его размер достигнет 8,5%. В связи с этим рынок может ожидать продолжения роста стоимости жилищных кредитов, ставки по которым уже близки к двузначным.

Государственная программа поддержки ипотечного кредитования в нынешнем виде действует до 1 июля 2022 года со ставкой, установленной Правительством РФ в размере 7% годовых (крупные банки предоставляют дополнительные скидки). После его завершения заемщикам придется столкнуться с резким повышением средней ставки на рынке, что будет особенно чувствительно для льготных категорий населения: например, сотни тысяч врачей, учителей, ученых, предупреждает ВТБ.

В связи с резким изменением рыночных условий банк считает первостепенной задачей заранее проработать новые условия госпрограммы и перезапустить ее летом 2022 года. Это позволит бенефициарам без излишней спешки найти новое жилье и подготовиться по соглашениям и рынку, чтобы избежать «перегрева», который произошел в июне 2021 года и который привел, как отметили в ВТБ, к сильному сокращению выбросов в последующие месяцы.

«Первый этап господдержки способствовал росту рынка мегаполисов; Сейчас программа по большей части востребована в регионах. В дальнейшем необходимо перейти на новый уровень его развития с ориентацией на учителей, врачей, представителей других социально значимых профессий и жителей моногородов, чтобы они не сталкивались с трудностями при приобретении нового жилья за счет к увеличению стоимости кредитов. Для уверенного развития социальной сферы возможность приобретения недвижимости по льготному кредиту также может действовать на постоянной основе. Это позволит заемщикам планировать свои расходы на несколько этапов вперед, а также обеспечить единообразный ввод новых объектов по всей стране », – прокомментировал Печатников.

По словам топ-менеджера, ВТБ совместно с ДОМ.РФ реализует этот принцип в рамках единой региональной программы по льготным тарифам. В начале 2022 года в Архангельской области стартует первая универсальная программа для социальных категорий заемщиков.

В рамках модернизации госпрограммы ВТБ также предлагает увеличить объемы ипотечного субсидирования рынка индивидуального жилищного строительства.

Глава Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин также предложил продлить программу льготного кредитования после официального срока ее завершения в июле 2022 года. Об этом стало известно во вторник ТАСС на полях форума «Малоэтажная Россия». – 2021 год».

«В октябре 2021 года вступил в силу указ, согласно которому вносятся изменения в программу льготного кредитования строительства и покупки жилья. Программа позволяет заемщикам получить ипотечный кредит по ставке не более 7% годовых на весь срок кредита при покупке жилых помещений на первичном рынке жилья, даже для строительства отдельного жилого дома. Это постановление необходимо продлить на ближайшие несколько лет », – сказал он.

Катырин напомнил, что получение кредита возможно до окончания программы льготного кредитования – до 1 июля 2022 года. Внесенные изменения предполагают, что размер господдержки будет увеличен с 2,08 трлн до 2,4 трлн рублей, что должно помочь улучшить жилищные условия не менее 857 тысяч граждан России.

Накануне Банк России опубликовал аналитическую записку «Об оценке потенциального спроса на ипотеку», в которой, среди прочего, отмечалось, что активное стимулирование спроса на ипотеку в ближайшие годы чревато резким падением спроса в 2026-2030 годах, и это негативно скажется на рынке недвижимости и строительном секторе.

Банк России оценил потенциальный спрос на «безопасную» ипотеку и темпы роста

Устойчивое развитие ипотечного рынка предполагает выдачу 0,5 миллиона кредитов в год на покупку жилья в новостройках, что обеспечит платежеспособный спрос на ипотеку на 27 миллионов квадратных метров нового жилья стоимостью 2 триллиона рублей в год. Об этом говорится в опубликованной Банком России аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».