Пн. Дек 6th, 2021

Банк России считает необходимым продолжить обсуждение вопроса о повышении порога операций, подлежащих обязательному контролю, информация о которых должна направляться банками в Росфинмониторинг. Об этом сообщил Вадим Уваров, директор департамента информационной безопасности Банка России, на конференции, организованной Ассоциацией российских банков.

“Необходимо продолжить уже такую более глубокую дискуссию о повышении порога операций, подлежащих обязательному контролю, о которых необходимо направлять отчеты в финансовую разведку….”. Сегодня общий порог составляет 600 тысяч рублей, но этому порогу уже 20 лет”. – сказал Уваров, говоря о модернизации системы отчетности перед Росфинмониторингом по операциям, подлежащим обязательному контролю.

Он также отметил, что когда в 2001 году вступил в силу федеральный закон “О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма”, такое требование не было обременительным. Сегодня, по словам Уварова, это чрезмерное бремя для кредитных организаций. “Поэтому можно рассмотреть возможность повышения порога, даже незначительного, что позволит снизить нагрузку на банки без одновременного снижения эффективности системы противодействия отмыванию денег в целом”. – добавил он.

Почти все изменения, которые были внесены в закон за последние три года, как отметил глава департамента Центрального банка, так или иначе увеличили нагрузку на финансовые учреждения, должны дать им “возможность оптимизировать процессы там, где это не критично для общей эффективности системы”.

 24 total views,  2 views today