Пн. Дек 6th, 2021
ЦБ назвал ключевые уязвимости российского финансового сектора

Центральный банк выявил основные недостатки финансового сектора России

Развитие пандемии остается важнейшим фактором неопределенности для российской и мировой экономики, при этом основной риск связан с возможностью сохранения повышенного инфляционного давления, наблюдаемого в значительной части стран, в течение длительного периода времени. В Обзоре финансовой стабильности за II-III кварталы 2021 года, опубликованном Банком России, говорится.

“Одним из основных рисков является рост инфляции из-за значительного превышения спроса над предложением и изменения структуры спроса, плохого урожая и рекордного роста мировых цен на энергоносители. В то же время временные факторы, влияющие на динамику цен, могут иметь более долгосрочные вторичные эффекты. Поэтому более высокая инфляция может сохраняться в течение более длительного периода, чем ожидалось ранее. Это относится как к мировой, так и к российской экономике”. – отмечает первый заместитель председателя Центрального банка Ксения Юдаева (текст ее выступления на пресс-конференции, посвященной выходу обзора, опубликован на сайте регулятора).

“Многие центральные банки в развивающихся странах уже начали цикл повышения ставок, и некоторые из них делают это довольно агрессивно”. – Юдаева сказала. – Регулирующие органы в развитых странах начинают сворачивать свои программы экономической поддержки. Если рынок не будет готов к этому, изменения в политике центральных банков в развитых странах могут сопровождаться разворотом потоков капитала и усилением волатильности. Страны, компании и домохозяйства с высоким долговым бременем могут столкнуться с проблемой обслуживания долга.”

По мнению Центрального банка, российский финансовый сектор, который в целом характеризуется достаточным уровнем стабильности, имеет свои слабые стороны. Регулятор выделяет шесть таких факторов, которые могут быть актуальны в краткосрочной и среднесрочной перспективе

1. растущее долговое бремя домохозяйств и риски, связанные с розничным кредитованием

Долговая нагрузка населения на макроуровне увеличилась с 9,8% до 10,2% от располагаемого дохода в первом полугодии 2021 года. Это произошло в основном благодаря ускоренному росту необеспеченного потребительского кредитования, сопровождавшемуся снижением стандартов кредитования. В то же время рост потребительского кредитования поддерживается не расширением клиентской базы банков, а увеличением сумм кредитов, что создает риск чрезмерной задолженности для граждан. В целях снижения системного риска Банк России повысил макропруденциальные требования к капиталу банков по потребительскому кредитованию с 1 июля и 1 октября 2021 года. Получив право применять макропруденциальные ограничения, Банк России будет использовать этот механизм для дальнейшего снижения рисков.

2 Чувствительность российского финансового рынка к поведению нерезидентов

Чувствительность российского финансового рынка к поведению нерезидентов сохраняется на фоне санкций, введенных и обсуждаемых США, а также на фоне риска ускоренной нормализации политики ведущих центральных банков. Объем инвестиций нерезидентов в федеральные облигации по итогам третьего квартала достиг рекордного уровня в 3,3 триллиона рублей, а доля нерезидентов на рынке ОФЗ составила 20,3% по состоянию на 18 ноября. В то же время уровень государственного долга России по отношению к ВВП остается самым низким среди стран G20. Среди прочего, отмечается, что нерезиденты продолжают выходить из российских акций при высоком спросе на эти активы со стороны российских частных инвесторов и растущих фондовых индексах.

3 Риск процентной ставки в банковском секторе

Повышение процентных ставок в экономике пока не привело к снижению процентных доходов в банковском секторе, но в будущем, по мнению Центрального банка, процентный риск может материализоваться из-за более быстрого переоценки обязательств по отношению к активам в связи с высокой долей краткосрочных обязательств. Однако негативное воздействие будет ограниченным, учитывая возросший запас прочности банков.

Риски, связанные с выходом розничных инвесторов на финансовые рынки

Массовые инвестиции физических лиц в ценные бумаги увеличат зависимость их финансового положения от колебаний фондового рынка, предупреждает центральный банк. Активное участие частных инвесторов с аналогичными стратегиями может повысить волатильность рынка. До сих пор инвестиции частных лиц характеризовались умеренной концентрацией. В то же время риски, связанные с инвестициями россиян в цифровые валюты, растут. Российские инвесторы являются одними из самых активных на рынке цифровых валют. По оценкам крупнейших банков, опрошенных Банком России в июле 2021 года, объем операций с цифровыми валютами резидентов России составляет около 5 млрд долларов (около 350 млрд рублей) в год. Для сравнения, инвестиции российских граждан в иностранные ценные бумаги в 2020 году составили 474 миллиарда рублей.

Банк России считает, что денежные суррогаты потенциально могут представлять огромную угрозу для благосостояния граждан, вкладывающих в них деньги, и для финансовой стабильности в целом.

5 Риски, связанные с развитием цифровых платформ и экосистем на российском финансовом рынке

В 2021 году многие крупные банки продолжат развивать свою экосистемную деятельность, и роль больших технологий на российском финансовом рынке продолжит расти. Неконтролируемое развитие экосистем может привести к повышению риска принудительной поддержки со стороны банков, развивающих экосистемы, усилению системной значимости биг-технологий и появлению новых каналов заражения на финансовом рынке, пишет центральный банк. Напомним, что днем ранее регулятор объявил о результатах обсуждения с рынком правил регулирования рисков, связанных с инвестициями банков в экосистемы.

6 Климатические риски переходного периода

“Глобальный переход к низкоуглеродной экономике затронет многие отрасли российской экономики – от электроэнергетики до горнодобывающей промышленности. Риски переходного периода будут выражаться в падении доходов, увеличении операционных и капитальных затрат для энергоемких компаний, что приведет к увеличению долгового бремени. Предпринимательский риск также неизбежно повлияет на финансовый сектор – необходимость для компаний инвестировать в капитал для сокращения выбросов и сложность получения финансирования от глобальных инвесторов приведет к увеличению концентрации портфелей российских банков на крупнейших “коричневых” компаниях. В результате банкам необходимо интегрировать климатический риск в свою деятельность и стимулировать своих заемщиков к улучшению экологических показателей”. – говорится в отчете.

Ксения Юдаева добавляет, что для удобства оценки уязвимости Центральный банк использует принцип светофора: “Красная зона” означает серьезный риск, “желтая” – умеренный, “зеленая” – сильного риска нет, но ситуацию необходимо отслеживать.

“На данный момент у нас нет красных уязвимостей, мы стараемся заранее принимать превентивные меры, чтобы избежать этого. Однако, по нашей оценке, уже существуют уязвимости в “ярко-желтой” или, скорее, “оранжевой зоне”, связанные с ростом долговой нагрузки на домохозяйства и рисками розничного кредитования. Мы также помещаем климат в оранжевую зону. Эти недостатки относятся скорее к среднесрочным и долгосрочным рискам. К “желтой зоне” умеренного риска мы относим следующие слабые стороны: чувствительность российского рынка к поведению нерезидентов, массовый выход розничных инвесторов на фондовый рынок, процентный риск банковского портфеля, риск развития экосистемы на российском финансовом рынке”. – Юдаева сказала.

Она также отметила слабые стороны, на которые обращал внимание центральный банк в предыдущих обзорах, которые “несколько стабилизировались”.

“Что касается ипотеки и рынка жилья, то рост ипотеки вернулся на более умеренный уровень после ужесточения условий государственной программы поддержки ипотеки с 1 июля 2021 года, а также повышения ключевой процентной ставки и макропруденциальных требований к ипотеке с низким процентом. Однако рост цен на жилье все еще достаточно высок, поэтому забывать об этих рисках пока рано”. – сказал вице-президент центрального банка.

По ее словам, регулятор считает риски в сфере корпоративного кредитования незначительными (“зеленая зона”) на фоне восстановления экономики и окончания смягчения регулирования. Некоторые компании испытывают трудности, но в целом ситуация стабильна.

Исследование показывает, что восстановление экономики и аппетит компаний к финансированию до уплаты процентов привели к росту корпоративного кредитования, лизинга и факторинга. Кредитное качество корпоративных портфелей банков улучшается в соответствии с восстановлением экономики. Уровень безнадежных кредитов в лизинге несколько вырос, что связано с высокой концентрацией портфелей в пандемических отраслях (грузовые авиаперевозки и железнодорожный транспорт).

“В целом, ситуация в российской экономике и финансовом секторе выглядит очень устойчивой по сравнению с другими странами с развивающимися рынками”. – Юдаева сказала. – Основными буферами против возможных потрясений являются значительные международные резервы центрального банка, низкий государственный долг, значительные резервы капитала и высокая прибыльность банковского сектора.

В обзоре отмечается, что стабильность банков повысилась в течение рассматриваемого периода благодаря росту прибыли при улучшении кредитного качества заемщиков. Основным фактором роста прибыли стало снижение нагрузки по созданию резервов. Улучшение платежеспособности заемщиков позволило банкам выйти из временного регулятивного послабления, введенного Банком России в начале пандемии. Центральный банк распустил макропруденциальный буфер капитала в размере 124 млрд рублей для поддержки банков в процессе выхода из режима регуляторного смягчения. Ужесточение макропруденциальной политики в отношении потребительских и ипотечных кредитов увеличило буфер макропруденциального капитала банков до 711 млрд рублей с 628 млрд рублей в начале пандемии. Также было отмечено, что устойчивость некредитных финансовых учреждений остается на приемлемом уровне, хотя маржа их бизнеса несколько снизилась из-за более быстрого роста активов.

“Главный риск как для российской, так и для мировой экономики заключается в том, что пандемия все еще с нами. Его развитие не всегда предсказуемо, а дисбаланс наводнений все еще значителен. Пока еще рано говорить о постсоветском мире, и Банк России учитывает это в своей политике. Банкам можно посоветовать проявлять осторожность, учитывать уязвимые места и создавать буферы в условиях рекордных прибылей, несмотря на довольно благополучную ситуацию”. – Юдаева заключает.

 22 total views,  2 views today