Пн. Дек 6th, 2021

Портфели облигаций российских банков потеряли 10% за год из-за роста процентных ставок на рынке ОФЭ. Системно значимые частные игроки понесли наибольшие потери от переоцененных портфелей долговых ценных бумаг, сообщает Банк России в своем последнем обновлении “Риски финансовых рынков”.

Как поясняет регулятор, в 2020 году, когда разворачивался кризис COVID-19, Банк России, как и другие центральные банки по всему миру, значительно смягчил денежно-кредитную политику. Была проведена масштабная антикризисная поддержка, и одной из мер стало снижение процентных ставок. Многие регулирующие органы, включая Банк России, обращали внимание участников рынка на повышенную уязвимость к процентному риску, поскольку ожидалось, что процентные ставки будут расти по мере восстановления экономики.

Однако усиление инфляционных тенденций в конце 2020 года заставило центральные банки предпринять усилия по сдерживанию инфляционных рисков. В результате многие регуляторы перешли или готовятся перейти к завершению этапа смягчения денежно-кредитной политики в 2021 году, что уже отражается на рыночных ожиданиях и приводит к повышению процентных ставок.

В России тенденция к повышению процентных ставок на рынке ОФЭ началась в ноябре 2020 года и усилилась в 2021 году в связи с ростом динамики инфляции. “С точки зрения финансовой стабильности важно учитывать влияние роста процентных ставок на долговые обязательства с фиксированными платежами, поскольку если они учитываются в торговой книге, их справедливая стоимость снижается, что негативно сказывается на прибыли и капитале банков”. – указывает центральный банк в своем обзоре.

Изменение стоимости портфелей долговых ценных бумаг российских банков, по оценкам Банка России, не превышало в среднем 10% в период с ноября 2020 года по конец октября 2021 года. Однако ситуация в разных банках и группах банков сильно различается. Наиболее стабильной стоимостью портфелей характеризуются системно значимые государственные банки благодаря значительному объему ОФЗ с плавающим купоном, приобретенных в 4 квартале 2020 года. По данной категории ценных бумаг купонные выплаты увеличиваются после повышения рыночных ставок, поскольку они привязаны к рыночному индексу RUONIA, что помогает смягчить влияние роста процентных ставок на их стоимость. Следовательно, крупнейшие держатели этих выпусков испытывают наименьшее снижение стоимости своих портфелей.

Наибольшие убытки от переоценки портфелей долговых ценных бумаг, более 10%, понесли частные банки, входящие в группу СЗКО. Эта категория участников рынка имеет на своих балансах значительные портфели, состоящие в основном из ценных бумаг с фиксированным доходом. Поэтому их переоценка была самой высокой среди всех исследованных банковских групп. Остальные категории банков показали переоценку в 7-9%. В то же время, сумма переоценки относительно собственного капитала наиболее высока в остальных банках (более 6%) и системно значимых частных банках (более 5%).

В материале говорится, что дополнительные расчеты влияния этой переоценки на норматив достаточности капитала банка (Н1.0) показали, что снижение норматива может составить 1,1 п.п. для иностранных дочерних компаний и 1 п.п. для других банков. В то же время эти группы банков имеют относительно высокое значение коэффициента, поэтому данный эффект не является для них критичным.

Однако государственные и частные банки из группы системно значимых банков имеют меньшие резервы капитала, и эффект переоценки для них заметен. “В то же время, на фоне общего роста прибыли банков в этом году, в том числе благодаря снижению кредитного риска, эффект от реализации процентного риска остается ограниченным. В будущем российским банкам следует использовать инструменты хеджирования для снижения возможного процентного риска”. – Регулятор заключает.

 70 total views,  4 views today