Пт. Янв 28th, 2022

Банк России рассматривает возможность косвенного участия иностранных банков в системе быстрых платежей (СБП), говорится в пресс-релизе Ассоциации российских банков по итогам заседания Комитета по платежным системам.

«Сейчас регулятор (ЦБ РФ – прим. ТАСС) работает над нормативными документами по трансграничным платежам. Разрабатываются две схемы: косвенное участие иностранных банков в SBP и межсистемное взаимодействие », – говорится в сообщении.

В ходе встречи также было отмечено, что в 2021 году внедрены сервисы C2B (платежи от физических лиц для юридических лиц), C2C (платежи между физическими лицами), B2C (платежи от компаний к физическим лицам).

Сейчас в ГПБ зарегистрирован 211 банков, 12 из которых являются системно значимыми. С начала 2021 года сервисом C2C хотя бы раз воспользовались около 40 миллионов граждан, а количество переводов физических лиц между ними в 2021 году выросло в семь раз. За этот же период в 13 раз выросли покупки частных лиц (услуга C2B). При этом только 70 банков сейчас предоставляют клиентам эту услугу. К 1 апреля 2022 года все банки должны будут подключиться к сервису C2B.