Пн. Дек 6th, 2021

Бюджетные операции привели к оттоку ликвидности из российских банков в октябре, что привело к небольшому снижению структурного профицита ликвидности сектора за месяц; прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2021 года был понижен. Об этом говорится в новой редакции обзора Банка России “Ликвидность банковского сектора и финансовых рынков”.

Структурный профицит ликвидности в среднем за октябрь составил 0,9 трлн рублей (за сентябрь – 1,1 трлн рублей). В начале ноября профицит ликвидности снизился на 0,8 трлн рублей до 0,4 трлн рублей по сравнению с началом октября.

“В октябре бюджетные операции привели к оттоку ликвидности из банков в размере 0,8 трлн рублей. Доходы бюджета превысили расходы, а Федеральное казначейство и бюджеты субъектов РФ не вложили эти временно перетекающие свободные средства в банки в полном объеме”. – Рецензия гласит.

Центральный банк отмечает, что спрос на рубль в сентябре оставался умеренным. В нем также отмечается, что ситуация с валютной ликвидностью оставалась спокойной.

Прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2021 года был понижен, а его диапазон сузился до 0,6-1 трлн рублей. Напомним, что ранее прогноз структурного профицита ликвидности на конец 2021 года находился на уровне 0,8-1,4 триллиона рублей.

“Изменение связано, прежде всего, с уточнением прогноза наличных денег в обращении в 2021 году с учетом факта на конец октября текущего года. Ожидается, что постепенный возврат в банки части наличных денег, спрос на которые возрос в 2020 году во время пандемии, сместится на 2022-2023 годы. При этом в 2021 году их объем в обращении увеличится на 0,6-0,7 триллиона рублей”, – отмечается в материале.

 48 total views,  2 views today