Пт. Янв 28th, 2022

Рейтинговое агентство “Эксперт РА” подтвердило рейтинг кредитоспособности БКС Банка на уровне “ruA-“. Прогноз по рейтингу “стабильный”, говорится на сайте агентства.

“Рейтинг банка основан на приемлемой оценке рыночных позиций, адекватной достаточности капитала, низкой рентабельности, высоком качестве активов, сильной позиции ликвидности, повышенной чувствительности к операционным и регулятивным рискам, а также адекватном уровне корпоративного управления и стратегического планирования”. – говорится в релизе.

В нем поясняется, что приемлемая оценка рыночных позиций обусловлена значительным положением BCS Group на инвестиционном рынке и высокой диверсификацией доходов при сохранении низкой доли рынка в основных видах кредитной деятельности. Увеличение доли НФК и гарантийных комиссий при снижении доли корпоративных процентных доходов и ликвидных активов привело к небольшому улучшению коэффициента диверсификации бизнеса. Агентство считает, что доля активов, приходящаяся на связанные с банками стороны, является низкой.

Достаточность капитала банка и буфер поглощения убытков оцениваются как адекватные: Н1.0 на 1 октября этого года составляет 19,2%, Н1.1 – 9,4%, Н1.2 – 18,6%, обеспечивая буфер поглощения убытков в размере 9% от активов и внебалансовых подверженностей. До конца текущего года банк планирует увеличить основной капитал на 3 млрд рублей за счет дополнительной эмиссии акций, что укрепит его капитальную позицию в преддверии ожидаемого увеличения масштабов деятельности.

Сильная позиция ликвидности обусловлена ресурсной базой Банка, которая на 55% состоит из средств физических лиц и индивидуальных предпринимателей и на 43% – из средств корпоративных клиентов. Банк выступает в качестве ключевого платежного центра для группы БКС, и, как следствие, ресурсная база характеризуется зависимостью от средств крупнейшей группы кредиторов (по состоянию на 1 октября 2021 года доля средств крупнейшей группы кредиторов составляет приблизительно 30% от обязательств). В то же время уровень ликвидности баланса остается высоким: покрытие высоколиквидных активов сторонних фондов (за исключением субординированных депозитов) на 1 октября 2021 года составляло 75%, а ликвидных активов – более 80%.