Вс. Янв 23rd, 2022

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг Братского АНКБ на уровне ruBB, прогноз по рейтингу «негативный», говорится на сайте агентства.

Как пояснили в агентстве, «негативный» прогноз связан с сокращением рыночной ниши банка на фоне ухудшения показателей операционной эффективности, что может привести к снижению интереса владельцев к бизнесу финансового учреждения. Кредитный рейтинг банка обусловлен слабыми рыночными позициями, приемлемой позицией капитала и способностью генерировать капитал, удовлетворительным качеством активов и адекватной ликвидностью, а также консервативной оценкой уровня корпоративного управления.

Агентство отмечает слабую оценку рыночных позиций банка из-за незначительного размера бизнеса на российском банковском рынке и ограниченной клиентской базы в сегменте корпоративного и индивидуального кредитования. Банк характеризуется низкой диверсификацией бизнеса по сегментам кредитного риска, что связано с концентрацией деятельности на кредитовании малых и средних предприятий, а также значительным объемом низкодоходных инвестиций, в том числе размещенных с Банком России.

Кроме того, агентство отмечает постоянную тенденцию к стагнации кредитного портфеля (за период с 1 января 2020 года по 1 октября 2021 года объем бизнес-кредитов снизился на 21%, розничных кредитов – на 34%). Доля активов, депонированных на счетах в ЦБ, по-прежнему очень высока (более 31% активов на 1 октября 2021 года). Для деятельности банка характерен высокий уровень концентрации в регионе происхождения (практически все размещенные и привлеченные средства находятся в Иркутской области с ограниченной долей в Красноярском крае).

Аналитики пишут о приемлемой капитальной позиции банка при слабой рентабельности. Это связано с тем, что финансовая организация характеризуется адекватным уровнем достаточности капитала (Н1,0 – 16,5%, Н1,2 – 15,0% на 1 октября 2021 г.), однако буфер на l ‘Поглощение убытки по абсолютному запасу капитала превышают нормативный минимум, оцениваемый как низкий (он выдерживает полную амортизацию менее 9% забалансовых активов и обязательств, подверженных кредитным и рыночным рискам, что не является комфортным уровнем для специализированных банков и активы сопоставимого размера). Уровень концентрации активов и забалансовых обязательств по статьям с высоким кредитным риском оценивается как низкий (большие кредитные риски для собственного капитала на 1 октября 2021 года составляют около 20%).

Агентство также обращает внимание на ухудшение показателей операционной эффективности: показатель CIR, рассчитанный за 12 месяцев, стабильно превышает 80% с начала 2020 года. По итогам четвертого квартала 2020 года и девяти месяцев 2021 года, бизнес кредитора был убыточным. Отрицательный финансовый результат частично связан с разовой отрицательной переоценкой имущества на балансе, однако агентство ожидает дальнейшего ухудшения показателей банка с учетом продолжающейся стагнации кредитного портфеля и ожидаемых затрат на ИТ инфраструктура.

Согласно ожиданиям банка, в конце 2022 года при реализации оптимистичного сценария стратегии банк покажет RoE около 5%, что ниже текущей инфляции (в базовом сценарии планируемая RoE составляет 2%). Аналитики объяснили, что в перспективе до конца 2025 года RoE не превысит 6,8% при благоприятном сценарии и 3,4% при базовых инерционных предположениях.