Ср. Янв 19th, 2022

Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило кредитный рейтинг Solid Bank на уровне «ruB» и изменило прогноз со «стабильного» на «развивающийся», сообщается на сайте агентства.

Как пояснили в агентстве, изменение прогноза по рейтингу на «развивающийся» связано с нестабильностью позиции ликвидности банка в результате комплекса мер, реализованных для повышения эффективности кредитной организации. Кредитоспособность банка обусловлена ​​ограниченной оценкой рыночных позиций, удовлетворительной позицией капитала с ограниченной операционной эффективностью, низким уровнем ликвидности, а также низкой оценкой качества кредитного портфеля и консервативным уровнем корпоративного управления.

В частности, ограниченная оценка рыночных позиций связана с незначительными конкурентными позициями банка на российском банковском рынке, в то время как бизнес банка в значительной степени (80% кредитного портфеля юридических, индивидуальных и физических лиц) сосредоточен на Дальнем Востоке. Федеральный округ и Московская область, которые характеризуются положительным индексом экономического здоровья по версии «Эксперт РА». При этом диверсификация деятельности банка по направлениям считается адекватной.

Эксперты пришли к выводу, что банк поддерживает приемлемые показатели достаточности собственных средств (на 1 ноября 2021 г. 1,0 – 15,9%; Н1,2 – 11%) и буфер для поглощения потерь (с 1 ноября (2021 г., банк несет списание примерно 7,4% базы забалансовых активов и обязательств, подверженных риску, без нарушения нормативных минимумов согласно стандарту N1.1). Принятые банком меры по переоценке недвижимости, продаже основных средств и списанию субординированных обязательств обеспечили положительный финансовый результат в 2021 году (за период с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года рентабельность собственного капитала составила 10,1%), но без учета этих операций, бизнес банка остается убыточным (за период с 1 октября 2020 г по 1 октября 2021 г рентабельность собственного капитала составила минус 8,9%), при этом следует отметить, что убыток прошлых лет произошел в основном из-за отрицательной переоценки имущества, которая была впоследствии частично переработан.

Операционная эффективность бизнеса банка по-прежнему оценивается как низкая (за период с 1 октября 2020 года по 1 октября 2021 года показатель CIR составил около 112%) из-за значительных затрат на поддержку деятельности банка, которые за тот же период равны примерно 7% от средних активов, однако за последние 12 месяцев произошло определенное улучшение показателей (за период с 1 октября 2019 г по 1 октября 2020 г. CIR составлял примерно 160%, затраты на поддержание операций – более 8% от средних активов). В течение 2021 года банк показывает снижение убытков и операционную доходность.

Агентство отмечает, что сохраняющаяся низкая операционная эффективность приводит к высокой зависимости банка от внешней финансовой поддержки. Концентрация кредитного риска в целом находится на умеренном уровне (на 1 ноября 2021 года отношение крупных кредитных рисков к собственному капиталу составляло около 38%).

Наибольшая доля активов банка по состоянию на 1 ноября 2021 года занята по кредитам юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (около 52%), кредиты физическим лицам составляют около 10%. Качество кредитного портфеля юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, в основном представленных сегментом МСБ, оценивается как низкое. Кредитный портфель физических лиц (в основном потребительские кредиты) характеризуется низким качеством на фоне снижения общего частного портфеля из-за сложной экономической ситуации, вызванной пандемией. Уровень обеспечения кредитного портфеля считается приемлемым (с 1 ноября 2021 года покрытие кредитного портфеля без учета межбанковских кредитов залогом без учета залога по ценным бумагам, поручительствам и гарантиям составляет 73%).