Пт. Янв 28th, 2022
Эксперты: в течение года с рынка могут уйти 29 банков

Эксперты: в течение года с рынка могут уйти 29 банков

К октябрю 2022 года могут прекратить свое существование 29 кредитных организаций Российской Федерации – около 8% от общего числа, пишут «Известия» со ссылкой на прогнозы агентства «Эксперт РА» в обзоре индекса здоровья банковского сектора. За последние четыре квартала прекратили свою деятельность 45 кредитных организаций, из которых 32 – по нормативным причинам, семь – из-за добровольного отказа от лицензии, шесть – после реорганизации в форме слияния с другими банками, отмечают эксперты агентства., Как поясняется в обзоре, «расчет индекса и прогнозы агентства основаны на сравнении для каждого банка вероятности дефолта на основе частоты дефолта, исторически характерной для уровня рейтинга, фактически присвоенного банку или оцененного как наиболее вероятный».

По словам Юрия Беликова, генерального директора по валидации «Эксперт РА», игроки с низким запасом финансовой устойчивости и неудовлетворительной операционной эффективностью в конечном итоге все равно уйдут из отрасли. По его словам, почти половина банков с низким рейтингом подвержена риску, хотя некоторые кредиторы имеют возможность в долгосрочной перспективе перейти из этих категорий в более высокие, если они оптимизируют свою деятельность и улучшат общую операционную среду.

ЦБ выявил основные уязвимости в российском финансовом секторе

Развитие ситуации с пандемией остается важнейшим фактором неопределенности для российской и мировой экономики, и основной риск связан с возможностью непрерывного увеличения инфляционного давления. В то же время российский финансовый сектор, в целом характеризующийся достаточным уровнем стабильности, имеет свои уязвимые места.

Значительная часть сохранит низкие финансовые показатели и ограниченные рыночные позиции, но продолжит выполнять свои обязательства в краткосрочной и среднесрочной перспективе, учитывая их небольшой объем и отсутствие больших амбиций по сокращению производства, считает эксперт. По словам Беликова, с точки зрения потерь от кредитного риска рост дефолта по потребительским кредитам, выданным в 2021 году, более вероятен по мере их погашения. Кроме того, банки могут столкнуться с риском обесценения облигаций из-за цикла повышения базовой ставки и общей ситуации на рынке государственного долга компаний: выплаты и предложения ожидаются в 2022 году по многим значительным выпускам с точки зрения объема, пояснил эксперт.

Константин Бородулин, директор по банковским рейтингам Национального рейтингового агентства (НРА), согласен с тем, что основные риски для банковского сектора на следующий год связаны с кредитами и опасностью увеличения доли дефолтов по реструктурированной задолженности в 2020 году, тогда банкам придется увеличить размер создаваемых ими резервов. Это также относится к факторам риска, таким как уменьшение числа качественных заемщиков, снижение ставки по потребительским кредитам из-за новых нормативных требований, нестабильность на финансовых рынках и ее влияние на повышение курса валюты и стоимость ценных бумаг.

По словам генерального директора АКРА Михаила Сухова, банковский сектор имеет значительные резервы устойчивости, поэтому он может абсорбировать значительные риски без ущерба для финансовой стабильности. Из общего объема российского банковского сектора более сотни банков не имеют кредитных рейтингов и не входят в крупные финансовые группы, поэтому результаты независимой экспертизы их состояния не известны. «Как правило, такие небольшие банки не пользуются услугами международного аудита», – отметил Сухов.

ЦБ сформулировал три цели и восемь направлений развития финансового рынка на ближайшие три года

Банк России опубликовал ключевой тезис «Основные направления развития финансового рынка Российской Федерации на 2022 год и период 2023 и 2024 годов». Документ разработан регулятором совместно с правительством. Со следующего года этот документ будет публиковаться ежегодно.