Чт. Дек 9th, 2021

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг Евразийского банка развития (ЕАБР) на уровне “BBB+” со “стабильным” прогнозом и рейтингом устойчивости “a”.

Как поясняет агентство, долгосрочный рейтинг эмитента ЕАБР на уровне “ВВВ+” по-прежнему основывается на его самостоятельной кредитоспособности, определяемой рейтингом финансовой устойчивости банка, который остается неизменным на уровне “a (наименьший из рейтингов ликвидности и финансовой устойчивости банка).

По мнению аналитиков агентства, позиция ликвидности банка по-прежнему имеет рейтинг “аа-“. Оценка агентством условий ведения бизнеса как высокорискованных приводит к пересмотру рейтинга финансовой устойчивости банка в сторону понижения на две ступени, в результате чего банк получил рейтинг “bbb+”.

“С момента последнего пересмотра ЕАБР пережил два значительных события, имеющих отношение к рейтингу. Первый – в июле 2021 года, когда правление банка утвердило новую стратегию на 2022-2026 годы, которая определяет ожидаемую среднесрочную траекторию роста банка с общим объемом инвестиций более $10 млрд в течение следующих пяти лет….. Вторым значительным событием для ЕАБР является улучшение управления рисками, в основном за счет принятия международной рейтинговой шкалы, которую ЕАБР теперь использует для оценки кредитного риска для своих инвестиционных и казначейских операций”. – Fitch сообщило.

Fitch оценивает капитализацию ЕАБР как соответствующую “отличному” уровню и считает это ключевым позитивным рейтинговым фактором, который остался неизменным по сравнению с прошлым годом. “Мы по-прежнему ожидаем, что соотношение капитала к активам превысит порог для присвоения рейтинга “отлично” в 25% в течение трехлетнего прогнозного периода до 2023 года. В конце 2020 года отношение капитала к активам составляло около 34%, и мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе этот показатель немного снизится до 30-32%”. – заявили аналитики.

Неработающие кредиты остались на низком уровне – 1,1% в 2020 году. (1,3% в 2019 году), говорится в сообщении банка. Однако кредиты, определяемые как кредиты третьей стадии согласно МСФО 9, которые ближе к определению агентства как неработающие кредиты, находились на более высоком уровне – около 5% существующих кредитов на конец 2020 года, хотя это также представляло собой значительное снижение по сравнению с уровнем 2018 года. (около 16 %).

По данным агентства, ликвидность остается позитивным рейтинговым фактором для ЕАБР с профилем ликвидности “аа-“, отражающим рейтинг резерва ликвидности “отлично”, качество активов “умеренное” и доступ к рынкам капитала “умеренный”, все эти показатели не изменились с момента последнего пересмотра рейтинга. Источниками долгосрочного финансирования ЕАБР являются еврооблигации, местные облигации в российских рублях и казахстанских тенге, а также кредиты, предоставляемые в рамках “пакетного” финансирования, когда банк выпускает кредиты в разных валютах в зависимости от спроса инвесторов.

 34 total views,  2 views today