Пн. Дек 6th, 2021

Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг риска банка “Зенит” на уровне “BB” со “стабильным” прогнозом и рейтинг устойчивости на уровне “b+”.

Как поясняет агентство, рейтинги зависят от потенциальной поддержки со стороны акционера банка, компании “Татнефть”, в случае необходимости. Fitch считает, что “Татнефть” имеет высокую склонность поддерживать банк “Зенит”, учитывая ее 71%-ную мажоритарную долю и ее историю поддержки банка в виде вливаний капитала и выкупа активов с высоким риском. Продажа банка маловероятна в среднесрочной перспективе, но возможна в долгосрочной, если рентабельность банка улучшится.

Аналитики агентства отмечают, что подтверждение VR “b+” для Zenith отражает ограниченную долю рынка и слабую прибыльность банка. VR также принимает во внимание улучшение качества активов и капитализации, связанное с продажей потенциально рискованных активов своему акционеру, и высокую ликвидность.

“Прибыльность является основным понижающим рейтинговым фактором для банка “Зенит”, о чем свидетельствует низкий (0,7%) показатель отношения операционной прибыли к средним активам”, – считает Fitch.

Агентство также отметило, что чистая процентная маржа банка выросла до 3,5% в первом полугодии 2021 года благодаря снижению стоимости фондирования в секторе и повышению доходности казначейских операций.

“В то же время маржа остается ниже среднего показателя по сектору в 4%, что обусловлено исторической ориентацией банка на корпоративное и ипотечное кредитование”. – сообщило агентство.

Отношение затрат к доходам снизилось до 84% в первом полугодии 2021 года с более чем 90% в 2019-2020 годах благодаря оптимизации затрат и повышению операционного дохода. Риски качества активов снизились после продажи потенциально рискованных кредитов, оцениваемых по справедливой стоимости.

Агентство отмечает, что капитализация банка улучшилась, что отражено в коэффициенте базового капитала Fitch на уровне 11,5% от активов, взвешенных с учетом риска, на конец первого полугодия 2021 года. В то же время нормативные коэффициенты основного и общего капитала немного превысили минимальные требования.

“Основным источником финансирования банка “Зенит” являются депозиты клиентов (78% от общей суммы обязательств на конец первого полугодия 2021 года), из которых 17% приходится на связанные стороны, 38% – на розничные депозиты и 23% – на корпоративных клиентов. Прочие обязательства включали соглашения “репо” (10%), старшие облигации (4%), межбанковские кредиты (3%) и субординированные обязательства материнской компании (1%). Подушка ликвидных активов (денежные средства, краткосрочные межбанковские депозиты и облигации и кредиты, которые могут быть использованы в сделках РЕПО) покрывала 42% депозитов клиентов на конец девяти месяцев 2021 года”. – Комментарий агентства гласит.

 42 total views,  2 views today