Пн. Дек 6th, 2021
Глава ФНС исключил «набеги» налоговиков на переводы с карты на карту

Глава Федеральной налоговой службы исключил

Налоговый контроль в сфере банковских переводов между физическими лицами, которые, в частности, используются микропредприятиями для “серых” платежей за товары и услуги, “должен быть достаточно осторожным, чтобы не превратиться в “рейдерский захват” домашней экономической деятельности”. – Руководитель Федеральной налоговой службы Даниил Егоров сказал.

“Подобные платежи находятся в сфере нашего внимания”. – сказал он в интервью РБК, отвечая на вопрос о том, как Федеральная налоговая служба относится к таким сделкам. “Однако система p2p-переводов имеет большую ценность, поскольку является альтернативой наличным платежам. Если вам приходится выбирать между наличными и безналичными платежами, то, очевидно, эта система расчетов более интересна на государственном уровне”. – подчеркнул он.

В октябрьском исследовании Московская школа управления “Сколково” подсчитала, что 27% малых предприятий в сегменте торговли, общественного питания и услуг принимают оплату за товары или услуги банковскими переводами. Большинство таких переводов осуществляется через Сбербанк (81%), на карты ВТБ приходится 5%, Тинькофф Банка – 3%, Альфа-Банка – еще 2%, остальные – менее 1%.

Эксперты признали, что эта оценка может быть даже заниженной, поскольку не все торговцы, возможно, были готовы раскрыть такую информацию во время официального опроса. При этом некоторые из этих платежей предприниматели могут проводить через кассу уже после получения перевода, считает Наталья Ракова, руководитель отдела консультационных услуг для компаний финансового сектора КПМГ в России и СНГ.

С одной стороны, пандемический кризис увеличил риски в некоторых секторах экономики, особенно в малом и среднем бизнесе, но с другой – вызвал феноменальный рост безналичных платежей, или “обеспечил одновременную чистку налоговой базы в связи с вынужденным переходом на электронную форму оплаты” – сказал глава Налоговой службы. В то же время служба доходов знает о том, что наблюдается увеличение объема наличных денег, добавил он. Центральный банк требует от банков информацию о карточных переводах

Центральный банк пояснил, что хочет выявить передовой опыт и, при необходимости, подготовить рекомендации для банков по улучшению их систем управления рисками.

 44 total views,  2 views today