Пт. Янв 28th, 2022

До конца года Банк Хоум Кредит намерен запустить новое направление бизнеса: он начнет выдавать потребительские ссуды в качестве агента других банков и перечислять эти ссуды им на баланс. Об этом, как сообщает РБК, сообщил председатель совета директоров Home Credit Дмитрий Пешнев-Подольский. По его словам, схема работы будет аналогична той, что используется в китайском проекте WeChat.

«Мы видим, что Home Credit может продавать и выдавать много кредитов, мы можем попытаться предложить себя другим банкам в качестве канала для формирования аналогичного кредитного портфеля. Вы можете поделиться своим кредитным портфелем с другими игроками. В Китае есть WeChat, и он построил именно такой бизнес – он фактически подключил к своей платформе многие банки, многие региональные китайские банки. Фактически WeChat оставляет на балансе 20% кредитов, 80% финансируются банками-партнерами », – сказал топ-менеджер.

Хоум Кредит планирует перечислять партнерам около пятой части своих ежемесячных кредитов, или 5 млрд рублей. Регулярная продажа кредитного портфеля – это совершенно новая практика для российского рынка беззалогового кредитования, банкнот. На российском рынке продаются уже выданные портфели кредитов: например, в марте 2019 года Абсолют Банк объявил о намерении продать часть своего ипотечного портфеля.

По словам топ-менеджера, Home Credit через две-три недели запустит проект с первым партнером: банком в топ-50; Пешнев-Подольский не раскрыл своего имени. В рамках проекта банк ведет переговоры с семью другими игроками, в том числе кредитными организациями, входящими в 20-ку лидеров. Сам Home Credit, по данным Banki.ru, на 1 ноября занимал 30-е место в России по размеру активов.

Запуск нового направления – это ответ на вопрос, что делать банку на фоне роста рыночных ставок и ужесточения регулирования ЦБ в сфере беззалогового кредитования, признает Пешнев-Подольский.

«Изначально для нас это возможность сделать больший оборот с тем же объемом капитала, больше заработать на этом капитале, потому что фактически мы сможем« оборачивать »тот же объем как минимум четыре раза в год четыре раза. Мы фактически превращаем кредитный бизнес в комиссионный », – отмечает топ-менеджер.

Кредиты #} Сумма Срок действия 1 месяц. 3 месяца 6 месяцев 9 месяцев 1 год 1 год 6 месяцев 2 года 3 года 4 года 5 лет 6 лет 7 лет 10 лет 15 лет 20 лет 25 лет 30 лет Ставка: от 5,5% Оплата: 9 059 ₽ Взять кредит #}

Как показал отчет Хоум Кредит за девять месяцев, по состоянию на 30 сентября совокупный капитал банка составил 91,3 млрд рублей, с начала года он вырос на 8,4%. Запас нормативного капитала уменьшился с начала года: на отчетную дату коэффициент достаточности капитала на групповой основе (Н20.0) равен 12,7% (минус 3,1 п.п.), а коэффициент базового капитала адекватность (Н20.1) – минимум 10% (минус 2,5 п.п.) с учетом наценок 10,5% и 7% соответственно. Рентабельность капитала на конец третьего квартала составила 17,1%, как показывает презентация Home Credit».

Frank RG написал, что чешская группа PPF, контролирующая банк, начала искать на него покупателя. По данным издания, активом интересуется венгерская группа OTP. Пешнев-Подольский отказался комментировать эту информацию, указав, что этот вопрос решается на уровне акционеров.

Как видно из презентации кредитной организации, банк-партнер должен будет открыть корреспондентский счет в Home Credit, подключиться к его программному пакету, а также заранее согласовать кредиты, с какими характеристиками и уровнем риска он будет готов покупать.

При выдаче кредитов клиенты подпишут договор с Хоум Кредит Банком, затем этот долг будет закреплен за партнером и переведен на его баланс. Сторонний банк откроет только текущий счет для этого. Заемщики смогут продолжить оплату и погашение долга через мобильное приложение Home Credit».

Home Credit берет комиссию за предоставление ссуды, а также удерживает определенную сумму из общей суммы процентов, подлежащих уплате по ссуде. Следовательно, банки поделят и процентную маржу, полученную от выдачи кредита. В некоторых случаях Home Credit готова пойти на риск в случае дефолта таких «обычных» заемщиков и взыскать возникшую задолженность.

«Мы хотим уйти от того, что кредитный портфель формируется и продается на балансе некоторых игроков, мы хотим прийти к выводу, что мы заранее договариваемся с теми игроками, которые заинтересованы в выпускаемом нами продукте, на уровне риск, который мы готовы принять », – сказал Пешнев-Подольский.

По его словам, покупка кредитных портфелей у Home Credit в основном может заинтересовать средние региональные банки. Их работа ограничена определенным регионом, у них не так много возможностей развивать современные методы оценки рисков и вкладывать большие суммы в свои мобильные каналы, – пояснил топ-менеджер.

Предложенная модель может оказаться жизнеспособной, считает Юрий Беликов, руководитель отдела валидации «Эксперт РА». Он допускает, что Home Credit, возможно, придумал новое направление из-за надвигающегося ужесточения регулирования.

Помимо комиссионного дохода и части процентов, такой продукт позволяет «фильтровать» сформированный портфель, – говорит управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин: высокие ставки переносятся на баланс банков-партнеров».