Вс. Янв 23rd, 2022
Коллекторы увеличили количество взысканных долгов с помощью агентской схемы

За десять месяцев по коллекторской схеме агентства коллекторы получили на 18% больше долга, чем за аналогичный период 2020 года – 570 млрд рублей, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА). Рынок уверен, что сектор продолжит расти: интенсификация потребительского кредитования в неблагоприятной экономической среде должна привести к росту неплатежеспособности, и банки предпочитают оперативно переводить долги взыскателям.

По прогнозам филиала НАПКА, к концу года сумма достигнет 650-700 млрд рублей. Кроме того, выросла и средняя сумма взысканной задолженности в агентском режиме: она составила 77 тысяч рублей против 73 тысяч рублей годом ранее.

По словам Евгения Сеньковского, директора департамента просроченной задолженности Росбанка, рост переводов долга связан с резким увеличением объемов потребительских кредитов во время пандемии: «Банки также неуклонно увеличивают объемы и сроки кредитов. «Кредиторы все активнее сотрудничают с коллекторскими агентствами, отдавая все большую долю проблемной задолженности на работу в более ранние сроки», – добавил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Самые популярные кредитные карты с низкой стоимостью обслуживания

Выбор пользователей Banki.ru

Имя Процентная ставка Льготный период, дни Годовое обслуживание, ₽

Коллекторы увеличивают сумму взыскиваемого долга, используя агентскую схему

Кэшбэк Ситибанк

от 7% до 150 0–950 Онлайн-выпуск Лиц. 2557

Коллекторы увеличивают сумму взыскиваемого долга, используя агентскую схему

МТС Деньги Weekend МТС Банк

от 24,9% до 51 1,200 Онлайн-выпуск Лиц. 2268

Коллекторы увеличивают сумму взыскиваемого долга, используя агентскую схему

Нулевой МТС Банк

10% до 1100 0 – 21535 Онлайн-выпуск Лиц. 2268

Коллекторы увеличивают сумму взыскиваемого долга, используя агентскую схему

Citi выбирает Citibank

от 7% до 150 0 Онлайн-выпуск Лиц. 2557

Коллекторы увеличивают сумму взыскиваемого долга, используя агентскую схему

#ВСЁ Росбанк

с 22,9% до 62 0–948 Онлайн-выпуск Лиц. 2272

Посмотреть другие предложения

По данным ЦБ, долговая нагрузка России в первой половине 2021 года выросла до 10,2% располагаемых доходов. На начало года этот показатель составлял 9,8%. «Это произошло за счет ускоренного роста необеспеченных потребительских кредитов», – пояснил регулятор. По его оценке, к концу года темпы роста в сегменте потребительского кредитования могут составить 20%. Доля кредитов, предоставленных заемщикам с крупной задолженностью, выросла в третьем квартале до 31%, а потребительских кредитов на срок более пяти лет – до 21%, хотя до пандемии она составляла всего 11%. Доля заемщиков с задолженностью более 50% в третьем квартале достигла 55,3% и 24% с задолженностью более 80%.

Эта же пандемия стимулирует передачу долгов на аутсорсинг генеральному директору MBA. Финансы »Федор Вахата: Для большинства кредиторов взыскание является непрофильным бизнесом, и передача долга профессионалам становится более очевидным решением. В« МВА Финанс »он отмечает 10-15% -ное увеличение списаний долга для взыскания в рамках агентского режима и ожидается усиление тренда. Столкнувшись с падением реальных доходов населения, банки все чаще сталкиваются с неплатежами, им проще передать долг коллекторским, чтобы получить хоть что-то, С этим согласен Андрей Нагурный, руководитель отдела реструктуризации и финансов инвестиционной группы Deloitte, СНГ.

Коллекционеры составили портрет типичного русского должника

Среднестатистический заемщик с просроченной задолженностью – россиянин в возрасте от 30 до 35 лет, состоящий в браке, с доходом 30-60 тысяч рублей агентства (НАПКА) Эльман Мехтиев.