Пт. Янв 28th, 2022

В настоящее время существует два подхода к развитию экосистемы, и ВТБ «проповедует» подход, при котором банк напрямую не берет на себя функции в нефинансовой сфере, а действует как финансовый партнер. Об этом заявил глава ВТБ Андрей Костин в интервью Reuters, заявления из которого распространила пресс-служба банка.

Первый подход к развитию экосистемы, когда активы из разных сфер консолидируются в балансе банка, рассматривается не тем кредитором.

«Я считаю, что это неправильный путь. Они могут со мной не согласиться, но за пределами нашей страны я не знаю ни одной структуры, применяющей такой подход. И покупателям, похоже, это не нужно », – сказал он.

Костин сказал, что некоторое время назад банк поручил «очень уважаемой компании» провести исследование по анализу предпочтений клиентов. Он показал, что только 5% респондентов при выборе банка исходят из того, какие небанковские услуги он предоставляет. Остальные 95% сосредоточены на банковских услугах, их стоимости и удобстве.

«Второй подход, который мы поддерживаем, – это создание открытой системы, основанной на эквивалентном сотрудничестве: банк не принимает на себя напрямую функций в нефинансовой сфере, а действует как финансовый партнер», – сказал банкир.

«Например, вместе с нашими партнерами мы создали Magnet Pay, создали Face Pay для оплаты тарифов на транспорт в Москве, цифровую платформу для продажи жилья и автомобилей, но все это именно те инструменты, которые мы предлагаем людям для решения эффективные и рентабельные финансовые проблемы…. Наша роль в экосистеме – это роль финансового агента. Мы строим открытую экосистему с ведущими партнерами в конкретной отрасли и считаем, что это правильный подход. У клиента всегда должен быть выбор, он не должен жить только в пространстве ВТБ », – пояснил глава банка.

Он проиллюстрировал подход кредитора анекдотом: «В здании банка в Нью-Йорке стоит человек, продающий семена. К нему подходит знакомый: «Дайте мне долларовую ссуду», а он отвечает: «Извините, я не могу, у меня есть договор с банком – я не выдаю ссуды, и банк не продает семена».

«Близко к нашему подходу. Экосистемы важны с точки зрения сбора больших данных, но я считаю, что банк должен сосредоточить свою деятельность на банковских продуктах », – резюмировал банкир.

Он выразил мнение, что «экосистемное регулирование, безусловно, необходимо», и заявил, что в новой версии отчета ЦБ о регулировании рисков, связанных с инвестициями банков в экосистемы, учтены не все предложения, представленные банком. «Но был учтен очень важный момент: строительство инфраструктуры, проектное финансирование – к этим активам будут применяться специальные коэффициенты, возможно, они вообще не войдут в спектр этого регулирования».

В ЦБ рассказали об итогах обсуждений с рынком по регулированию вложений банков в экосистемы

Банк России опубликовал отчет по результатам общественного обсуждения отчета для общественных слушаний «Регулирование рисков участия банков в экосистемах и инвестиций в основной капитал». В дискуссии приняли участие системно значимые кредитные организации, региональные банки, банковские ассоциации, аналитики и другие эксперты.

При этом Костин обратил внимание на то, что есть неустановленные моменты: например, «ЦБ пока не считает нужным учитывать в регулировании цифровые компании, которые движутся в финансовом секторе». «Вы знаете, что Яндекс, Wildberries и Ozon купили небольшие банки – пока мы не видим серьезной конкуренции, но такой процесс идет», – пояснил он.

«Но главное, что мы еще находим общий язык, и пока я вижу, что ЦБ готов к сотрудничеству», – подчеркнул Костин. «Я думаю, что на этапе калибровки мы достигнем оптимального результата, затем мы увидим и рассчитаем возможный ущерб, который нам нанесет эта корректировка».

После выхода первого проекта он сказал, что возможность ЦБ регулировать вложения банков в экосистемы и непрофильные активы может стоить ВТБ 500 млрд рублей капитала.

«Пока что и наши усилия, и усилия наших конкурентов носят исходный характер – я думаю, что сегодня никто не может похвастаться построением эффективной экосистемы. Инвестиции в экосистемы сегодня дороже, чем прибыльны. Думаю, мы только в начале пути, и это займет больше года », – заключил Костин.

Размер убытка Сбербанка от экосистемы называется

За девять месяцев 2021 года убыток Сбербанка от нефинансовых активов составил 32,2 млрд рублей, пишет Frank RG со ссылкой на отчетность госбанка.