Пт. Янв 28th, 2022

В третий рейтинг лучших работодателей России по версии Forbes вошли 104 компании, при этом на этот раз у участников нет мест, они были разделены на четыре группы: платиновые, золотые, серебряные и бронзовые, в зависимости от набранных баллов.

Так, статус платиновых получили 11 российских компаний: три банка (ВТБ, Сбер, Тинькофф Банк), два ритейлера (Магнит и X5 Group), две ИТ-компании (Яндекс и ВК), а также четыре российские «дочки» иностранных компаний IKEA, Mars, Procter & Gamble и Unilever.

Золотой статус получил Альфа-Банк, Аэрофлот, ВЭБ.РФ, Газпромбанк, Лаборатория Касперского, МегаФон, Райффайзенбанк, Роснефть, Ростелеком, Россельхозбанк и Московский кредитный банк. Серебряный статус у Дом.РФ, Банк Открытие, РЕСО-Гарантия, в том числе бронзовый – у Госкорпорации «Самолет», Росгосстраха, Национальной Медиа Группы и Ульяновского станкостроительного завода.

Составители рейтинга отметили, что третья методология рейтинга разработана совместно с KPMG. Это связано с тем, что в последние годы повестка дня ESG (экологическая, социальная, управленческая) захватила мир штурмом, и Россия не является исключением. Поэтому, чтобы отразить эту тенденцию, Forbes объединил показатели, по которым оценивались компании, в три группы: сотрудники и корпорации (S), окружающая среда (E) и корпоративное управление (G).

В рейтинг не попали компании, которым не хватило баллов для получения бронзового статуса. Поскольку методология в основном учитывает количественные показатели, сформировано экспертное жюри, участники которого в ходе анонимного голосования могли повысить или понизить статус компании на один уровень.