Чт. Дек 9th, 2021

Нерезиденты и иностранные дочерние банки увеличили покупку иностранной валюты на внутреннем валютном рынке в октябре по сравнению с предыдущим месяцем. В общей сложности они купили на валютном рынке 93 миллиарда рублей (в рублевом эквиваленте) по сравнению с 18 миллиардами в сентябре. Такие данные привел Банк России в своем последнем обновлении о рисках на финансовых рынках.

Это частично связано с конвертацией рублей, полученных после продажи российских акций, указывает регулятор. Однако это не оказало существенного влияния на внутренний валютный рынок. Подразумеваемая волатильность для опционов “в деньгах” на короткие инструменты оставалась в пределах 6,5%. Более того, нерезиденты, наоборот, размещали рубли на валютных свопах.

В некоторые дни октября чистая позиция достигала 30 миллиардов долларов США (короткая валютная позиция), что является очередным историческим рекордом.

“Значительный приток нерезидентов на рынок валютных свопов в последнее время свидетельствует о том, что этот инструмент становится наиболее популярным способом участия иностранцев на российском финансовом рынке. Для сравнения: выход иностранных участников из российских акций с начала 2021 года составил около $4,5 млрд, а приток в валютные свопы за тот же период – $23 млрд”, – говорится в материале.

С одной стороны, отмечает регулятор, активное участие нерезидентов создает риск их быстрого оттока, так как более 90% сделок заключаются на короткие сроки – “овернайт” и “неделя”. С другой стороны, российские системно значимые банки размещают накопленную валютную ликвидность, полученную в основном от экспортеров, на счетах нерезидентов. В то же время системно значимые кредитные организации получают рубли за управление ликвидностью.

“Если бы нерезиденты не были активно заинтересованы в валютных свопах, у российских банков могли бы возникнуть проблемы с инвестированием валютной ликвидности и привлечением рублевой ликвидности”. – ноты центрального банка.

 28 total views,  2 views today