Пн. Дек 6th, 2021
НКР: в следующем году банки столкнутся с заметным ослаблением роста бизнеса

НКР: Банки столкнутся с заметным замедлением роста бизнеса в следующем году

В следующем году банки столкнутся с явным ослаблением динамики бизнеса, однако большие масштабы сектора дают шанс повторить рекорд чистой прибыли 2021 года, а при позитивном сценарии даже немного превысить его. Основными причинами замедления темпов роста являются резкий рост процентных ставок, исчерпание неиспользованного спроса на кредиты и высокая база 2021 года. Таков вывод аналитического комментария Национального рейтингового агентства по банковскому сектору.

Ожидается, что к концу этого года стоимость достигнет рекордного уровня в 2,5 трлн рублей. Давление на прибыль в 4 квартале может оказать отрицательная переоценка долговых ценных бумаг, поддержку сектору окажет высокая динамика роста ипотечных кредитов (26-27% за год), розничных необеспеченных кредитов (19-20%) и кредитов малому и среднему бизнесу (МСБ, более 20%).

Согласно предварительному прогнозу НРК, в 2022 году чистая прибыль российских банков составит 2,4-2,7 трлн рублей.

В случае с потребительскими кредитами динамика сектора будет во многом зависеть от жесткости ограничительных мер Банка России, подчеркивает НРК. В то же время, законодательное наделение регулятора правом ограничивать выдачу таких кредитов затрудняет формулирование полноценных прогнозов, подчеркивают аналитики.

“Учитывая недавние заявления регулятора о планах ограничить выдачи не ранее второй половины следующего года, мы ожидаем, что динамика потребительских кредитов может замедлиться примерно вдвое. Решение регулятора расширить круг платежей, включаемых в расчет полной стоимости кредита, также может ограничить спрос в этом сегменте”. – говорится в обзоре.

В своем прогнозе роста необеспеченных кредитов НКР предполагает замедление ежемесячного роста до 0,8-1%. По мнению аналитиков, такая оценка больше соответствует динамике доходов домохозяйств и не потребует значительных ограничений кредитования или дополнительного увеличения премий за риск.

Финансовый результат будет поддержан дальнейшим ростом кредитного портфеля, что положительно скажется на уровне процентных ставок. Агентство не ожидает сокращения портфеля ни в одном из ключевых кредитных сегментов, хотя рост розничных кредитов замедлится. Ипотечные кредиты и кредиты малому и среднему бизнесу останутся драйверами рынка.

По оценкам KRS, доходы от комиссионных, на которых сосредоточены крупнейшие банки, окажут положительное влияние, в том числе в рамках развития экосистемы. В то же время, с возвращением инфляции к целевому уровню 4%, произойдет положительная переоценка долговых ценных бумаг на балансах банков, что увеличит их доходы (за первые девять месяцев этого года влияние этих доходов на прибыль было близко к нулю).

Повышение основной процентной ставки даже на 1 процентный пункт, ожидаемое до конца 2021 года, вряд ли приведет к дополнительной отрицательной переоценке долговых ценных бумаг в 2022 году, поскольку дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики уже учтено в ставках денежного рынка. На показатели деятельности окажет давление постепенная переоценка срочных обязательств по новым более высоким ставкам, что негативно скажется на чистой процентной марже, а также более значительное списание резервов по сравнению с 2021 годом.

“Повторение рекорда в 2022 году возможно, если стоимость риска будет ближе к нижней границе прогноза. Если стоимость риска будет выше, то вероятно некоторое снижение чистой прибыли – порядка 10% по сравнению с 2021 годом”. – заключают аналитики.

 28 total views,  4 views today