Пт. Янв 28th, 2022

К концу 2023 года порог банковских операций, подлежащих обязательному надзору, будет повышен с 600 тыс. До 1 млн рублей, а затем до 1,5 млн рублей, пишут «Известия» со ссылкой на предложение Национального совета по финансовым рынкам (НСФР). Для сделок с недвижимостью рекомендуется зафиксировать этот показатель на уровне 10 млн руб.

Согласно заключению НСФР по законопроекту, направленному на оптимизацию регуляторной нагрузки на участников финансового рынка, порог денежных операций, подлежащих обязательному контролю, не изменился с момента вступления в силу закона о борьбе с отмыванием денег в 2002 году: следовательно, Особому вниманию подлежит значительное количество операций, не соответствующих уровню общественной опасности.

В НСФР напомнили, что 1 октября вступили в силу поправки к законодательству о борьбе с отмыванием денег: в соответствии с ними банки должны отчитываться обо всех операциях, направленных на некоммерческие организации (кроме, например, тех, которые реализуют программы дошкольного образования), а также на все денежные переводы из стран, включенных в специальный список Росфинмониторинга. По словам заместителя главы NSFR Александра Наумова, из-за новых требований кредиторы стали отправлять в сотни раз больше транзакционных сообщений. Признавая, что банки должны подготовиться к работе по новым требованиям, ЦБ ввел мораторий на взыскание штрафов за нарушения до 1 апреля.

В отношении нововведений НСФР предлагает восстановить порог суммы операций негосударственных организаций, подлежащих обязательному контролю, в размере 600 тыс. Руб., А также расширить перечень исключений по данной статье, в том числе путем дополнения его образовательные учреждения, реализующие общеобразовательные и высшие образовательные программы, медицинские и научные организации.

Кроме того, согласно заключению совета, должен быть возвращен лимит в 600 тысяч рублей для трансграничных переводов из стран, включенных в список мониторинга Росфина, на которые распространяется обязательство по контролю. А также исключить из этого списка операции по возврату денег из зарубежных интернет-магазинов в случаях, когда товар не подходил российским покупателям.

Госдума рассмотрит предложения НСФР, сообщил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, один из авторов законопроекта, по которому было сделано заключение.

ЦБ намерен обсудить повышение порога обязательного контроля сделки с 600 тыс. Руб

Банк России считает необходимым продолжить обсуждение вопроса о повышении порога операций, подлежащих обязательному контролю, информацию о которых банки должны направлять в Росфинмониторинг. Об этом сообщил директор Департамента информационной безопасности Банка России Вадим Уваров на конференции, организованной Ассоциацией российских банков.