Пт. Янв 28th, 2022
Рост реальных доходов россиян превысил 8%

Рост реальных доходов россиян превысил 8%

В 2021 году продолжилось восстановление реальных денежных доходов населения, пишет Российская газета со ссылкой на данные мониторинга социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленные экспертами Высшей школы экономики и института социальной политики. Представленный в мониторинге анализ основан на оперативной статистике Росстата, открытых данных исследовательских агентств и информации, собранной в ходе специальных опросов населения, организованных Высшей школой экономики.

По итогам третьего квартала реальные располагаемые денежные доходы россиян выросли на 8,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, если в первой половине 2021 года докапандемический уровень доходов российских домохозяйств был практически восстановлен, то уже к концу третьего квартала можно было превысить уровень реальных доходов, сложившийся в конце третьего квартала квартал 2019 года.

Эксперты отмечают, что рост денежных доходов населения в третьем квартале 2021 года в основном был связан с масштабными разовыми социальными выплатами семьям с детьми и пенсионерам. Доля социальных выплат в структуре денежных доходов в третьем квартале достигла максимального значения за последние годы – 23,1%. Это почти на 3 процентных пункта выше, чем во втором квартале и на 1 процентный пункт выше уровня аналогичного периода прошлого года.

Согласно опросу, проведенному ИнФОМ по заказу Банка России, почти три четверти российских домохозяйств получили в третьем квартале единовременные социальные выплаты, в том числе «школьную плату» для семей с детьми в возрасте от 6 до 18 лет в размере по 10 тысяч рублей на каждого ребенка – 29%, выплаты пенсионерам в размере 10 тысяч рублей – 46%. Согласно этому опросу, большинство (85%) бенефициаров уже потратили полученные средства, в основном на операционные расходы и на подготовку своих детей к школе.

Во втором квартале 2020 года реальная заработная плата сотрудников организаций осталась на уровне аналогичного периода 2019 года, а во втором квартале 2021 года выросла на 5,5%. «То, что мы не вышли из кризиса за счет снижения реальной заработной платы в организациях, – историческое событие, поскольку во все предыдущие годы основным инструментом выхода из кризиса было снижение заработной платы», – подчеркнули эксперты, отметив, что доходы работников в частных организациях все же упало. В первую очередь из-за того, что было несколько периодов простоя, а сегмент так называемых лиц без правосубъектности составляет около 30% всех занятых в России.

В России также сокращается бедность. Так, во втором квартале 2021 года Росстат оценил бедность в 12,1% от общей численности населения, что ниже, чем за аналогичный период 2019 года (тогда было 12,7%). В основном положительная динамика обусловлена ​​социальными выплатами населению. В третьем квартале потребительская активность населения продолжила медленное восстановление. Как и в предыдущих кварталах 2021 года, наиболее интенсивный рост наблюдается в отраслях, наиболее пострадавших от пандемии: платных услугах и общественном питании. По итогам третьего квартала сектору платных услуг удалось восстановить уровень аналогичного периода 2019 года, а в общепите вплотную приблизиться к нему. В целом за девять месяцев этого года продажи выросли на 15,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года.

В Высшей школе экономики назвали тормозом рост доходов россиян

Трудовые доходы в некорпоративном секторе экономики России значительно отстают от динамики доходов сотрудников организаций и населения в целом, пишет РБК со ссылкой на расчеты специалистов НИУ ВШЭ в «Мониторинге социально-экономической ситуации и социального благополучия» бытие – бытие населения: три четверти 2021 года».