Ср. Янв 19th, 2022

В контексте банкротства Пробизнесбанка Верховный суд Российской Федерации (ВС) рассматривал ситуации, когда возникает конфликт интересов между Агентством по страхованию вкладов (АСВ), которое выступает в качестве конкурсного управляющего финансовых организаций, и их другими кредиторами, пишет Коммерсант. Суды обязаны проверять, выходят ли операции АСВ с банком за рамки обычной деловой активности, и, если их невозможно оспорить, кредиторы могут взыскать с АСВ убытки, если последнее действовало недобросовестно.

Так, в феврале 2015 года агентство разместило 500 млн рублей на депозит под 20% годовых в банке, сняв его 5 августа того же года. Двумя днями позже ЦБ назначил Пробизнесбанк временной администрацией, а пять дней спустя отозвал лицензию. В контексте банкротства банка АСВ в качестве конкурсного управляющего не оспаривало операцию, как это часто бывает в таких случаях, и не вернуло деньги. Поэтому Волжский судостроительный завод и другие кредиторы Пробизнесбанка потребовали признать бездействие АСВ незаконным и взыскать с него 681 млн рублей убытков (размер депозита и процентов за пользование), а также предоставить им право оспорить сделку. Однако трехуровневый арбитражный суд признал поведение АСВ законным, указав, что операция была проведена до назначения временной администрации и до появления бумажного индекса невыплаченных платежей. По мнению судов, операция по выводу вкладов не была направлена ​​на причинение вреда кредиторам и не вызывала подозрений, хотя в то время уже действовало постановление Центрального банка от 30 июля 2015 года о запрете привлечения вкладов.

Спонсоры ООО «НЭО Инжиниринг» и «Волга» пожаловались военным, настаивая на том, что к 5 августа АСВ с его «полномочиями и квалификацией» должно было узнать о финансовых затруднениях банка и скором отзыве лицензии. Сотрудники АСВ вошли во временную администрацию банка. Дело было передано в Экономический совет Вооруженных сил, который перенес спор на новое рассмотрение.

VS решит, сможет ли банк вернуть депозит за два дня до назначения временной администрации

25 ноября Экономическая коллегия Верховного Суда (ВС) РФ рассмотрит кассационные жалобы кредиторов Пробизнесбанка с просьбой признать незаконным бездействие Агентства по страхованию вкладов (АСВ), не оспорившего операцию по поручению банка возврат денежных средств по депозиту в размере 500 млн рублей за два дня до назначения временной администрации.

Верховный суд признал, что в случае возникновения «непоправимого конфликта интересов» АСВ должно было добровольно вернуть деньги, «полученные в первую очередь», или, по крайней мере, поставить вопрос под сомнение кредиторами. Судьи не проверили довод о том, что сделка выходила за рамки обычной коммерческой деятельности, хотя истцы указали, что возврат суммы депозита АСВ без процентов был нетипичным и «подтверждает его осведомленность о плохом финансовом состоянии должника». По мнению VS, стоило оценить «противоречивое поведение» АСВ, которое оспаривало операции с другими банками-клиентами в тот же день выплаты депозита.

Наблюдательный комитет также признал проблему размера недовольных кредиторов. Экономический совет призвал проверить свои аргументы относительно принадлежности основных кредиторов банка к АСВ и, после подтверждения информации, исключить их требования из голосов для оспаривания сделки. Если миноритарные акционеры все же не взыскивают 10% всех долгов, необходимых для возбуждения дела, суд может рассмотреть иск против КУ и иск о взыскании с него убытков.

По словам юриста BGP Litigation Антона Батурина, в данном случае «особенно жив» конфликт интересов, с которым часто сталкивается АСВ, объединяющее функции КС и санатория банков. Советник РКТ Иван Стасюк согласен с тем, что АСВ должно было знать о проблемах банка и не иметь права снимать деньги. Юрист подчеркнул, что с обычным менеджером «гораздо строже просят, чем с АСВ». Он надеется, что решение Sun исправит дисбаланс и противодействует злоупотреблениям агентства.