Пн. Дек 6th, 2021

Сбербанк хочет ввести законодательство для интеграции аккредитованных государством сервисов коммерческой идентификации в Единую систему идентификации и аутентификации портала госуслуг (ЕСИА), пишет “Коммерсантъ”. Банк направил свои предложения в АНО “Цифровая экономика” и Министерство экономического развития.

Идея заключается в том, чтобы обеспечить взаимное признание коммерческих (Bank ID, Telecom ID) и государственных (ESIA) идентификаторов. Пачка идентификаторов будет храниться в ЕСИА, если пользователь согласится. Ожидается, что правительство определит перечень случаев, когда идентификация лиц с использованием коммерческих систем не допускается. Также будет составлен список аккредитованных государством коммерческих идентификаторов. Согласно плану Сбера, требования проекта могут вступить в силу уже с 1 января 2022 года.

Помимо “Сбера”, собственные системы идентификации разрабатывают и другие банки, а также, например, МТС, “МегаФон”, “Вымпелком” и Tele2. ВТБ считает целесообразным внедрение комплексной интеграции банковских приложений с основными видами государственных услуг: “Это сделает их прием более доступным и удобным, а также обеспечит необходимую безопасность банковских данных клиентов”. Тинькофф Банк согласен с тем, что эта инициатива поможет своевременно обновлять базы данных, чтобы предлагать индивидуальные продукты: “Технологически интеграция двух инфраструктур может быть завершена в течение нескольких месяцев”. МТС и “Вымпелком” также поддерживают предложения Сбера.

Глава Сбербанка перечислил наиболее важные современные технологии

Наиболее актуальными для России являются технологии искусственного интеллекта, квантовых вычислений, шестого поколения мобильной связи 6G, беспилотного транспорта, а также технологии, необходимые для успешного перехода к “зеленой” энергетике, заявил глава Сбербанка Герман Греф в интервью РИА Новости.

Взаимное признание коммерческих и государственных систем идентификации представляется наиболее подходящим подходом, считает Ирина Левова, директор по стратегическим проектам Института исследований Интернета: “Это удобно и для правительства, и для граждан: им не придется отчитываться в ЕСИА каждый раз, когда они пользуются услугами, для которых требуется идентификация. В то же время, как подчеркивает эксперт, идея Сбера требует обсуждения со всеми участниками рынка.

Ефим Казанцев, член комитета по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов, сомневается, что это предложение будет реализовано: “Сбер, очевидно, хочет без особых усилий увеличить свою клиентскую базу и иметь возможность внедрить “государственные услуги” в свою экосистему” – предложил он. Главным аргументом против интеграции, по мнению эксперта, является область безопасности. Ведь если закон будет принят, – пояснил Казанцев, – можно будет использовать профиль Сбера и других аккредитованных организаций для входа в “Госуслуги” и совершения юридически значимых действий.

Анатолий Семенов, преподаватель Московской цифровой школы, считает идею Сбера разумной: “Его внедрение приведет к унификации обмена биометрическими данными от различных провайдеров”. Но эксперт разделяет сомнения Казанцева: когда одна компания имеет общий доступ ко всем данным, их безопасность “определяется самым слабым звеном и уже не зависит от усилий отдельных провайдеров”.

 74 total views,  2 views today