Вс. Янв 23rd, 2022
СМИ: два крупных банка претендуют на заложенные акции «Русского Стандарта»

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

Инвестиционная компания А1 нашла претендентов на 49% акций Банка Русский Стандарт, которые она хочет получить за счет продажи залога по дефолтному пакету еврооблигаций банка, пишет «Коммерсант». Об этом Рейтер сообщил управляющий партнер А1 Андрей Элинсон. Источник издания уточнил, что это Альфа-банк и Газпромбанк. Элинсон подтвердила, что у A1 есть письменные обязательства от двух кредиторов, но не назвала их имена. «А1» заинтересован в рассмотрении других потенциальных заинтересованных сторон, если они появятся », – отметил он.

Альфа-банк от комментариев отказался. Газпромбанк не планирует и не заинтересован в покупке акций банка Русский Стандарт, сообщил ТАСС пресс-секретарь Антон Трифонов.

Гарантированная облигация на сумму 451 млн долларов США с купоном 13% и сроком погашения в 2022 году была выпущена компанией Russian Standard Ltd в 2015 году. В то время Русский Стандарт и лондонский Ситибанк заключили договор о передаче залога 556 925 акций Банка Русский Стандарт что составляет 39,88%, и 127 279 акций (или 9,12%) в качестве обеспечения. Компания впервые обанкротилась в 2017 году. Ситибанк подал иск в российский суд в сентябре 2020 года, задолженность «Русского стандарта» перед ним оценивалась в 757,25 миллиона долларов. Истец подал в суд апелляционную жалобу с просьбой «определить способ продажи предмета залога путем продажи его на открытых торгах» первоначальной стоимостью 13,2 млрд рублей.

Дело о взыскании 49% Банка Русский Стандарт по облигационной задолженности отложено на досмотр

Кассационная инстанция в лице Арбитражного суда Московского округа удовлетворила ходатайство лондонского Ситибанка и подала заявление о взыскании 49% акций Банка Русский Стандарт на новое рассмотрение. Об этом сообщает Rbc, напомнив, что акции банка привязаны к облигационному долгу структуры его владельца Рустама Тарико.

По мнению аналитика S&P Дмитрия Назарова, вероятность успешного вывода 49% акций «Русского стандарта» невысока: некоторые особенности договора залога сильно затрудняют вывод. Рассматривайте заявление А1 «как попытку улучшить свои переговорные позиции». По словам Игоря Алексеева, старшего директора по банковским рейтингам «Эксперт РА», банк может быть интересен потенциальным инвесторам, прежде всего, потому, что он операционально прибылен. Осложнением инвестирования в актив является отсутствие контроля в случае получения 49% банка, что снижает привлекательность такого приобретения, учитывая наличие на балансе непрофильных активов, связанных с ключевым бенефициаром банка, – объяснил он. По этой причине миноритарный пакет акций “Русского стандарта” “является довольно спорным активом для приобретения”, – сказал Алексеев.

Самые доходные акции за прошлый год

Выбор пользователей Banki.ru

Название компании Изменений в год Купить

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

Самолет ГК

+ 445,45% Купить

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

Мечел

+ 274,72% Купить

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

ИСКЧ

+ 250,98% Купить

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

Ашинский металлургический завод

+ 238,24% Купить

СМИ: два крупных банка претендуют на акции

Ижсталь

+ 228,33% Купить

Посмотреть все предложения