Пн. Дек 6th, 2021

TCS Group, контролирующая Тинькофф Банк, планирует осваивать новые рынки за рубежом, используя схему “регуляторной воронки” – получение банковских и брокерских лицензий или покупка иностранных активов в обмен на лицензии. Павел Федоров, который с 1 декабря станет следующим председателем совета директоров Tinkoff Group наравне с Оливером Хьюзом, заявил журналистам, сообщает РБК. Федоров будет отвечать за реализацию планов международной экспансии TCS Group.

“На некоторых рынках существует возможность приобретения небольших игроков – сюда входят как небольшие банки, так и небольшие брокерские компании – для целей лицензирования. Мы не стремимся приобретать новые компании, мы стремимся приобретать лицензии и создавать новые компании, это основа нашей стратегии”. – сказал топ-менеджер. Он пояснил, что в настоящее время “Тинькофф” работает с регулирующими органами в нескольких странах, чтобы понять, где “наиболее вероятно получить полную банковскую лицензию и набор брокерских лицензий”.

Для этого группа создала новое подразделение Tinkoff Global, которое будет работать с регуляторами в Юго-Восточной Азии, сказал Федоров: “На сегодняшний день уже создана команда: есть люди, которые занимаются продуктом, есть люди, которые занимаются первыми тестами с точки зрения онлайн-привлечения (привлечения – комментарий РБК) клиентов, есть люди, которые детально рассматривают вопросы регулярной поддержки бизнеса”. По словам главного исполнительного директора, Tinkoff Global будет юридически зарегистрирована как холдинговая компания.

TCS Group объявила о планах по выходу на международные рынки весной 2021 года, но руководители “Тинькофф” до сих пор не раскрыли список стран, в которых может быть запущен финансовый бизнес. В августе стало известно, что компания намерена открыть цифровой банк на Филиппинах с капиталом около 60 миллионов долларов. Это было вынужденное раскрытие информации по нормативным причинам – группа пока не готова называть конкретные страны, сказал Хьюз. Однако, выступая перед журналистами, он упомянул о совместной с Федоровым миссии в Индию.

“Мы рассматриваем несколько рынков в Юго-Восточной Азии: Филиппины и два-три рынка в регионе. Формально Индия не находится в Юго-Восточной Азии. В сентябре мы с Оливером [Хьюзом] совершили небольшой тур по рынкам, чтобы посмотреть на них. На самом деле это было сделано для того, чтобы проверить “на месте” наши гипотезы о некоторых из этих географических регионов. В настоящее время в нашей “регуляторной воронке” находятся три-четыре рынка, – сказал Федоров. Он подчеркнул, что в будущем все будет зависеть от прогресса Тинькофф в получении концессий. “Однако мы уверены, что сможем значительно увеличить масштабы и объем деятельности “Тинькофф” на внешних рынках”. – заключил главный исполнительный директор компании.

По словам Хьюза, расширенный список потенциальных новых рынков для Тинькофф включает от четырех до шести мест. Но выбор конкретных стран и запуск в них проектов будет долгим процессом, предупредил он.

“Я хочу подчеркнуть: здесь ничего не происходит быстро, потому что процесс посещения, изучения этих различных рынков из нашего длинного списка, проверки наших гипотез, первых обсуждений с регуляторами, не говоря уже о процессе слияний и поглощений в целом, – это длительный процесс. Это многолетний проект, ничего не появится быстро. Мы хотим немного охладить ожидания, чтобы люди не думали, что [мы] быстро появимся на шести рынках в развивающихся странах. Этого не произойдет”, – сказал Хьюз.

Ранее в интервью РБК Федоров сообщал, что инвестиции TCS Group в выход на международный рынок составят до 200 млн долларов США на начальном этапе. Согласно финансовой отчетности группы по состоянию на 30 сентября, собственный капитал “Тинькофф” достиг 163 миллиардов рублей и вырос на 28 процентов с начала года. За девять месяцев 2021 года TCS Group заработала 46,8 млрд рублей, финансовый результат компании в третьем квартале вновь стал рекордным – 16,5 млрд рублей. Топ-менеджмент “Тинькофф” сохранил прогноз чистой прибыли по итогам года на уровне 60 млрд рублей.

Группа “Тинькофф” получила рекордную прибыль по МСФО за третий квартал и девять месяцев

Чистая прибыль группы “Тинькофф” за третий квартал 2021 года и девять месяцев 2021 года составила 16,5 млрд и 46,8 млрд рублей соответственно, увеличившись на 31% и 57% по сравнению с аналогичными периодами прошлого года (12,6 млрд за третий квартал и 31,9 млрд за девять месяцев прошлого года). Данные консолидированные финансовые результаты по МСФО изложены в объявлении группы.

 22 total views,  2 views today