Ср. Янв 19th, 2022

Что касается банков, которые возвращают средства при их похищении с российских счетов, важно определить, кто виноват: финансовая организация или клиент. Об этом заявил президент Ассоциации российских банков, академик РАН Гарегин Тосунян, комментируя идею регулятора об установлении обязательного размера погашения в подобных ситуациях.

Как сообщило в понедельник агентство РБК, Банк России планирует в упрощенном виде определить, сколько денег банки должны вернуть физическим лицам, ставшим жертвами мошенников.

Центробанк предложил вернуть россиянам обязательную сумму в случае кражи со счетов

Банк России планирует упростить определение суммы денег, которую банки должны возвращать физическим лицам, ставшим жертвами мошенников, пишет РБК со ссылкой на материалы ЦБ о планах внесения изменений в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Они были отправлены участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

По словам Тосуняна, «в таких ситуациях важно определить, кто виноват: финансовое учреждение или клиент. Именно этот фактор является решающим. В защите нуждаются люди, и в большей степени те, кто стал жертвами по причинам, не зависящим от него».

С точки зрения справедливости, банки в таких случаях могут рассматриваться как сила, которая должна нести ответственность перед мошенническими третьими сторонами. При этом, если банк виноват, то он должен нести ответственность в полном объеме, а не в пределах определенной суммы, считает финансист.

«Однако если речь идет о безответственности самого человека, то банк не должен помогать», – убежден Тосунян.

Он также считает, что «инициатива ЦБ может дорого обойтись не только банкам, но и клиентам, в частности, за счет повышения процентов по кредитам и тарифов».

В качестве одного из вариантов поддержки клиентов банка, оказавшихся в подобной ситуации, президент АРБ предложил создать специальный фонд и попытаться компенсировать людям их убытки. «Банк, конечно, тоже может помочь клиентам. Но принуждение невиновной стороны к материальному ущербу противоречит здравому смыслу », – заключил президент АРБ.

ЦБ намерен полностью учесть мнение банков о возврате средств жертвам мошенников

Банк России продолжит обсуждение с участниками рынка механизма возврата украденных у граждан денег, максимально учитывая мнение банков. О решениях пока рано говорить, цитирует ТАСС в комментарии пресс-службы регулятора.