Ср. Янв 19th, 2022
В ЦБ предложили возвращать россиянам обязательную сумму при краже со счетов

Центробанк предложил вернуть россиянам обязательную сумму в случае кражи со счетов

Банк России планирует упростить определение суммы денег, которую банки должны возвращать физическим лицам, ставшим жертвами мошенников, пишет РБК со ссылкой на материалы ЦБ о планах внести изменения в 161-ФЗ «О национальной платежной системе». Они были отправлены участникам банковского рынка от имени директора департамента информационной безопасности ЦБ Вадима Уварова.

Получение материалов подтвердили представители Росбанка и Альфа-Банка. 2 декабря Уваров рассказал о разработке соответствующих изменений в 161-ФЗ на Российском международном форуме по борьбе с мошенничеством в сфере высоких технологий.

«Основными предпосылками внесения поправок в закон являются: наблюдаемая картина доли возвратов средств клиентам, необходимость существенной модернизации механизма противодействия хищениям средств и возврата средств, списанных со счетов клиентов», – отметили Уваров. В третьем квартале 2021 года мошенники украли у клиентов банков 3,2 миллиарда рублей посредством несанкционированных денежных переводов, тогда как банки вернули клиентам только 7,7% украденных средств, или менее 250 миллионов рублей.

Широко распространенное в настоящее время мошенничество, связанное с добровольной передачей физическим лицом данных (например, номеров платежных карт, кодов, паролей), которые используются преступниками для кражи средств с помощью методов социальной инженерии, “является одной из острых проблем, которая отрицательно сказывается на влияют на уровень доверия населения к дистанционным платежным сервисам и, как следствие, к кредитно-финансовой системе в целом », – говорится в пресс-релизе к поправкам в закон.

Эксперты рассказали о тенденциях развития киберпреступности

Успеху программ-вымогателей – в России количество атак увеличилось на 200% в 2021 году – способствовали альянсы операторов программ-вымогателей с поставщиками доступа к взломанным корпоративным сетям через партнерские программы.

Поэтому планируется ввести упрощенный порядок возврата денежных средств гражданам, подвергшимся мошеннической операции, в размере, который будет определен Банком России. Для этого гражданин должен сообщить банку о мошенничестве не позднее дня после получения уведомления из банка об операции. ЦБ не раскрывает точную методику расчета этой суммы, отметив лишь, что она будет рассчитана «исходя из целевого возврата средств гражданам в среднем в 80-90% всех случаев социальной инженерии». Согласно исследованию группы Тинькофф, в 2020 году мошенники украли у россиян в среднем 13,9 тысячи рублей за раз.

Возврат в пределах указанной суммы распространяется на все банки, но если у банка низкий уровень защиты от мошенничества (механизм предотвращения краж), то он должен будет вернуть всю украденную сумму денег клиенту, даже если она превышает эту сумму. К низкому уровню относятся случаи, когда банки не могут идентифицировать транзакции, совершенные без согласия клиента, несмотря на то, что они получили необходимую информацию от Центрального банка о мошеннических транзакциях.

При этом из документа не ясно, в какой степени поведение клиента банка отразится на процедуре погашения, когда он под влиянием мошенников самостоятельно переводит им средства. Теперь по закону банки обязаны возвращать средства только в тех случаях, когда они были украдены не по вине клиента. Два источника в банках также утверждают, что у рынка до сих пор нет ответа на этот вопрос.