Пт. Янв 28th, 2022

По данным рейтингового агентства Fitch Ratings, негативное влияние пандемии на качество активов российских банков можно оценить как управляемое, но банкам, возможно, придется создавать дополнительные резервы для среднесрочных реструктурированных кредитов.

В аналитической записке, озаглавленной «Прогнозы постпандемического качества банковских активов для разных рынков, различаются», отмечается, что на конец 2020 года доля неработающих кредитов в российском банковском секторе была близка к средней за 10 лет. В то же время с 2018 года наблюдается тенденция к снижению из-за быстрого роста кредитов, особенно необеспеченных розничных кредитов, когда банки быстро списывают просроченные кредиты.

Банки накопили достаточные резервы, чтобы противостоять пандемии 2020 года, что привело к увеличению стоимости риска. Часть оговорок была снята в первой половине 2021 года в период между улучшением макроэкономических условий и стабилизацией качества активов. В результате стоимость риска была на исторически низком уровне.

По данным Fitch, российские банки реструктурировали около 13% своих кредитов во время пандемии. Особенно понравилось изменение плана выплат: исследование показывает, что 17% – в бизнес-сегменте и 19% – в кредитах малому и среднему бизнесу. Аналитики ожидают, что некоторые из этих кредитов обесценится, и банкам, возможно, придется создавать дополнительные резервы в среднесрочной перспективе.