Пт. Янв 28th, 2022
В НИУ ВШЭ назвали тормоз для увеличения доходов россиян

В Высшей школе экономики назвали тормозом рост доходов россиян

Трудовые доходы в некорпоративном секторе экономики России сильно отстают от динамики доходов сотрудников организаций и населения в целом, пишет РБК со ссылкой на расчеты специалистов НИУ ВШЭ в «Мониторинге социально-экономической ситуации и социального благополучия». -бытие – бытие населения: три квартала 2021 года».

Так, если в среднем реальные доходы населения к концу первого полугодия 2021 года уже достигли почти портового уровня, а к концу третьего квартала превысили его, то доходы в некорпоративном секторе после Второй квартал 2021 года оказался на 18% ниже в реальном выражении, чем во втором квартале предпандемического квартала 2019 года.

Некорпоративный сектор – это работники, которые получили доход, но не являются наемными работниками: индивидуальные предприниматели, самозанятые, незарегистрированные работники и частные служащие, пояснили авторы мониторинга.

По итогам третьего квартала этого года реальные располагаемые денежные доходы россиян увеличились на 8,1% по сравнению с тем же кварталом 2020 года, сообщил Росстат в конце октября. За девять месяцев 2021 года рост составил 4,1% по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Правительство решило измерить благосостояние граждан от «черты бедности»

В России может появиться новый индикатор для оценки благосостояния граждан: «черта бедности», пишут «Известия», уточняя, что внедрение этого инструмента рассматривается Минтрудом.

Рост денежных доходов населения в третьем квартале 2021 года в основном был связан с крупномасштабными единовременными выплатами семьям с детьми и пенсионерам, заключили эксперты НИУ ВШЭ. Статистика реальных доходов также включает неработающих граждан. По их словам, доля социальных выплат в структуре доходов достигла своего пика за последние годы – 23,1%. Единовременные выплаты получили почти три четверти российских домохозяйств, согласно исследованию ИнФОМ по заказу Банка России, на которое ссылается НИУ ВШЭ. Без учета единовременных выплат пенсионерам (по 10 тысяч рублей в сентябре) средняя пенсия в третьем квартале 2021 года в реальном выражении снизилась бы на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего, по данным Росстата, на начало 2021 года в стране было около 43 млн пенсионеров (включая получателей военной пенсии.

В то же время в корпоративном секторе, по данным Росстата, пандемия осталась практически незамеченной: реальная заработная плата в организациях по итогам 2020 года выросла на 3,8% (годом ранее – на 4,8%). В период с января по август 2021 года реальная заработная плата выросла на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, согласно наиболее актуальным данным департамента статистики. «То, что мы не вышли из кризиса за счет снижения реальной заработной платы в организациях, – историческое событие, поскольку все предыдущие годы основным инструментом выхода из кризиса было снижение заработной платы», – подчеркивают авторы обзора.

В то же время в сфере инкорпорированных компаний ситуация обратная, по мнению экономистов Высшей школы экономики. «По нашим оценкам, в этом сегменте экономики во втором квартале 2021 года в реальном выражении средний доход от работы составил всего 82% от уровня второго квартала 2019 года все заняты. Следовательно, именно снижение трудовых доходов в некорпоративном сегменте снижает реальные денежные доходы населения », – заключили авторы.