Пн. Дек 6th, 2021

Рост процентных ставок и изменения в государственной программе пока вызвали лишь временное снижение спроса на ипотеку, при этом доступность приобретения жилья на заемные средства остается высокой, а желание россиян купить собственную квартиру сменилось стремлением улучшить жилищные условия. Таковы результаты исследования, опубликованного аналитическим порталом Сбербанка – SberIndex.ru.

В материале “Рынок жилья: есть ли риск падения цен?” было отмечено, что рост цен на жилье продолжился после изменения государственной поддержки, но более медленными темпами. Замедление особенно заметно на первичном рынке, в то время как цены на “вторичке”, напротив, продолжают расти почти так же быстро, как и раньше, закрывая растущий разрыв между ценами на первичном и вторичном рынках.

“Изменения в государственных программах и рост процентных ставок пока привели лишь к временному снижению спроса на ипотеку: после краткосрочного спада объем заявок на ипотеку восстановился, но спрос сместился на вторичный рынок”, – считают аналитики “СберИндекса”. – Несмотря на снижение объема сделок, количество заявок на ипотеку в октябре было даже на 7% выше по сравнению со средним уровнем первых пяти месяцев 2021 года. Заявки на ипотеку на готовые квартиры растут быстрее, чем на строящуюся недвижимость. Это свидетельствует о смещении спроса в сторону вторичного рынка, который характеризуется более низкими средними ценами на жилье.

Доступность ипотеки резко возросла в 2020 году из-за снижения процентных ставок, но к концу 2021 года вернулась к уровню начала 2020 года в результате роста цен, говорится в исследовании.

В период с 2020 по 2021 год проникновение ипотеки увеличилось во всех доходных группах, даже среди менее обеспеченных групп населения, благодаря государственной программе и общему снижению процентных ставок, сообщает “СберИндекс”. Среди тех, чья зарплата составляет до 40 000 рублей, проникновение ипотеки выросло более чем на 30%.

Ипотечные заемщики с низкими доходами в среднем покупают относительно недорогие квартиры стоимостью 2,4-2,7 млн. рублей. Низкая стоимость покупки квартир обусловлена тем, что более 80% ипотечных заемщиков проживают в этих регионах.

Эксперты отмечают, что у менее обеспеченных ипотечных заемщиков самые высокие первоначальные взносы, для чего они часто используют материнский капитал. Кроме того, у них самый высокий процент заемщиков с первоначальным взносом выше 50%. Отчасти это может быть связано с тем, что многие из этих заемщиков продают свое старое жилье и берут ипотеку на сумму, недостаточную для покупки нового жилья в лучшем таунхаусе или более просторном районе, полагают аналитики.

Владельцы ипотечных кредитов с низким уровнем дохода также активно выплачивают свои кредиты досрочно, хотя и в полтора раза медленнее, чем состоятельные люди, и, судя по всему, являются надежными заемщиками, говорится в “СберИндексе”. Хотя средний срок ипотеки составляет около 20 лет, заемщики во всех группах доходов выплачивают свои ипотечные кредиты гораздо быстрее. Через три года после оформления ипотеки заемщики с зарплатой менее 40 000 рублей успевают досрочно погасить около 37% основного долга, а заемщики с зарплатой более 500 000 рублей – около 62%.

“Проблема России заключается не в нехватке квартир (их больше, чем домов), а в низком предложении квадратных метров. В то же время, в отличие от многих развитых стран, в России большая часть жилья приватизирована, и даже самые бедные семьи владеют собственным жильем, что обеспечивает их средствами для первоначального взноса и требует лишь дополнительных выплат для улучшения жилищных условий”. – говорится в обзоре.

В нем отмечается, что в последние годы ситуация с доступными квадратными метрами улучшилась, в основном благодаря тому, что именно группы с низким уровнем дохода покупают квартиры все большей площади. Прежде всего, растет количество приобретаемых квартир среди людей с доходом до 40 тысяч рублей. В 2020 году эти люди, на фоне введения государственной программы и низких процентных ставок, увидели значительное увеличение средней площади квартир, купленных как на первичном, так и на вторичном рынке. Спрос также смещается в сторону жилья более высокого качества: квартиры в блоках и многоквартирных домах пользуются все меньшим спросом, в то время как спрос на квартиры в монолитных и кирпичных домах растет среди всех групп населения по уровню доходов.

“В целом, спрос на жилье остается стабильным, что поддерживает высокий уровень цен. В небольшой группе регионов с притоком мигрирующих жителей наблюдается наибольший рост цен. В регионах с оттоком жителей цены на жилье также растут, что объясняется низким объемом нового строительства, поэтому стабильный объем предложения поддерживает цены”, – говорится в материале. – Ситуация в регионах “второго эшелона” с достаточно обеспеченным населением явно иная: в этих регионах строится много нового жилья, но его покупатели стремятся продать существующие квартиры в “старом фонде”, на которые нет покупателей из-за низкого прироста населения, что приводит к стагнации цен в этом сегменте рынка.

СберИндекс предупреждает, что разнонаправленные движения цен в таких регионах могут создать определенный риск для рынка недвижимости и привести к проблемам в строительной отрасли. “На правительственном уровне все чаще звучат аргументы в пользу распространения программы реновации на все города-миллионники (и не только), чтобы решить проблему создания “навеса” из неликвидного жилья, который будет препятствовать новому строительству”, – добавляют аналитики.

 36 total views,  2 views today