Пн. Дек 6th, 2021

Правительство должно ужесточить правила потребительского кредитования, не позволяя вводить граждан в заблуждение относительно реальной стоимости кредита. Об этом заявил Николай Журавлев, заместитель председателя Совета Федерации РФ, в среду на форуме “Банковская система России: обеспечение доступности услуг и ресурсов в условиях возрастающего риска”.

“Нам необходимо ужесточить регулирование потребительского кредитования, провести “поведенческую перезагрузку”. К сожалению, мы видим, что некоторые банки продолжают вводить людей в заблуждение при выдаче кредита, скрывая информацию о реальных условиях кредитования, реальной стоимости кредита, навязывая дополнительные услуги”. – сказал сенатор.

По его словам, необходимо изменить закон, уточнить методику расчета полной стоимости кредита, “подумать об усилении периода охлаждения – как по срокам, так и по форме предоставления”.

“Необходимо также изменить закон о рекламе потребительских кредитов, чтобы не допустить ситуации, когда рекламируется символическая процентная ставка, по которой абсолютно невозможно получить кредит”, – отметил он. – сказал сенатор.

Еще один вопрос, который необходимо решить, – это ограничение условий кредитования, считает Журавлев.

“Это необходимо для того, чтобы банки и другие финансовые учреждения не обходили долговой лимит, выдавая очень длинные потребительские кредиты”. – сказал политик.

По мнению сенатора, необходимо также провести законодательную работу, чтобы компании электронной коммерции, которые сейчас активно выходят на рынок финансовых услуг, были подконтрольны мегарегулятору.

“Отдельный вопрос – это экосистема. Мы не собираемся запрещать банкам заниматься новыми видами деятельности, но необходимо ограничить риск концентрации таких инвестиций, чтобы эта деятельность не создавала дополнительных рисков для кредиторов и вкладчиков”. – Вице-спикер Совета Федерации сказала.

Парламентарий рассказал о законопроекте по ограничению ипотечных кредитов с переменной ставкой.

“Граждане не должны получать кредиты с переменной процентной ставкой. По сути, это аналогично валютным кредитам – мы также запретили их выдачу. Выдача ипотечных кредитов с переменной ставкой должна быть запрещена либо через нормативный акт Банка России, либо через законодательство, что, собственно, мы и предложили. Ограничения будут распространяться не только на ипотечное кредитование, но и на все виды некоммерческого потребительского кредитования. Законопроект внесен, надеюсь, что скоро он будет принят во втором и третьем чтениях”. – Журавлев сказал.

Сенатор напомнил о деятельности совместной рабочей группы правительства и Банка России.

“Это своего рода дорожная карта для законов, которые будут приняты в среднесрочной перспективе. Это законы о защите и поощрении капитальных вложений, о развитии государственно-частного партнерства, об инструментах зеленого финансирования, о защите прав банков и кредиторов, это также законы о мезонинных кредитах, факторинге и многие другие”, – заключил заместитель председателя Совета Федерации.

Центральный банк хочет отучить банки от предоставления долгосрочных потребительских кредитов

Банк России планирует изменить действующий порядок расчета коэффициента долговой нагрузки и рассмотреть возможность повышения макропруденциальных надбавок к показателям риска по долгосрочным потребительским кредитам в четвертом квартале, говорится в сообщении регулятора.

 24 total views,  2 views today