Пт. Янв 28th, 2022
Зизифус - что это такое, или все о крымской ягоде: состав, свойства

Унаби что за фрукт?

Научное название – Ziziphus jujuba. Растение представляет собой листопадный кустарник или медленнорастущее дерево с раскидистыми ветвями. Относится к одному из видов рода Ziziphus семейства Крушиновых.

Зизифус живет до трехсот лет. Ему нужно много солнечного тепла. Благодаря развитой корневой системе унаби легко переносит засуху. В литературе я нашел данные, что некоторые сорта выживают при минус 30. Это явно не те сорта, которые здесь растут. Дачников Краснодара пытают, чтобы защитить рассаду от холода. Они мягче винограда, иногда подмерзают.

Цветки мелкие, светлые. Ягоды удлиненной формы, длиной 2-5 см, массой около 9 грамм. Они напоминают по форме маслины или финики. Их бледно-желтый цвет с зеленоватым оттенком меняется на красновато-коричневый по мере созревания. Мякоть даже недозрелая, получается сладкая, вкусная, мясистая. Его консистенция нежная, не слишком густая. Цвет желтоватый. Внутри небольшая продолговатая косточка с острыми концами – ешьте аккуратно!

ядра, половинки и целые ягоды унаби

Одомашнивание произошло более 11000 лет назад. Дикие растения до сих пор встречаются в Иране, Индии, Монголии, Японии, Средней Азии и на Кавказе.

Зизифус выращивают в умеренных и субтропических широтах. Его родина – северо-восточные провинции Китая, где известно более 400 разновидностей. Оттуда зизифус распространился в страны Средиземноморья, американский континент, страны Европы и вплоть до нас.

На Кубани красная дата не получила всеобщего признания. У подножия слегка подмерзает, поэтому даже на юге России не все знают, что такое зизифус. Некоторые дачники пытаются его вырастить, но серьезных насаждений я не видел.

Крымский зизифус

В Крыму растение комфортно. По одним данным, зизифус попал на полуостров в 1953 году. По другим, первые саженцы были выращены из семян в Никитском ботаническом саду (1814 г).

Как бы то ни было, крымский вариант имеет те же полезные свойства и противопоказания, что и азиатский аналог. Большой плюс – устойчивость к вредителям и болезням. Это действительно экологический продукт.

В 70-х годах 20 века врачи одного из крымских санаториев разработали метод лечения гипертонии. Они использовали унаби, чтобы сделать своих пациентов более здоровыми. Курс рассчитан на 20 дней.

Отличные результаты показало ежедневное употребление двадцати ягод трижды в день после еды. Крымский зизифус нормализовал артериальное давление, уменьшил головную и сердечную боль, а также снизил уровень холестерина. Почему-то практика не получила дальнейшего развития. Я не нашел данных о том, почему эксперимент закончился через 6 лет и разработки были забыты.

Июль: какие фрукты созревают в Крыму

Июль – один из самых урожайных месяцев. К фруктам, созревающим в Крыму в июле, относятся персики, инжир, сливы, нектарины. В июле происходит первый сбор инжира, поэтому прилавки рынка взрываются его разнообразием. Также появляется много персиков (вкусный сорт Ветеран). Яблоки и сливы созревают в конце июля. В середине июля вишня перестает плодоносить, но вишня еще есть.

Полезные свойства момордики

Состав и наличие полезных веществ

Momordica Cruda содержит (на 100 г):

Калорийность 17 Ккал

  • Белок 1 г
  • Жиры 0,17 г
  • Углеводы 3,7 г
  • Вода 94,03 г
  • Ясень1,1г
Витамины мг Минералы мг
Витамин Е 170 Калий, К 296
Витамин C 84 Фосфор, П 31 год
Витамин B3 0,4 Кальций, Ca 19
Витамин B5 0,212 Магний, Mg 17
Витамин B6 0,043 Натрий, Na 5

Полный состав

Momordica имеет повышенную пищевую ценность, намного превосходящую популярные перец и баклажаны. В его плодах много белков, сахаров, углеводов, кальция, витаминов, фосфора. Витамин Е, содержащийся в момордике, защищает от преждевременного старения, а витамин F придает бодрость и силу.

Эти плоды особенно богаты фолиевой кислотой, недостаток которой может сказаться на костном мозге и существует риск возникновения раковых опухолей.

Momordica содержит несколько аминокислот, сапонинов, алкалоидов, гликозидов, фенолов, смол и масел. Это одно из немногих растений, которые содержат харантин, понижающее сахар вещество.

Семена также содержат жирное масло и момордицин, алкалоид, содержание которого достигает 0,16%. По этой причине семена обладают жаропонижающими, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Также они помогают снять отеки различного происхождения.

Полезные и лечебные свойства

Momordica используется как натуральное лекарство для борьбы с раковыми клетками, бактериями и вирусами, для лечения геморроя, гипертонии и для повышения защитных сил организма. Быстро выводит лишний жир, ускоряет обмен веществ, помогает в борьбе за стройную фигуру.

С давних времен препараты и настойки практиковали со всех концов Момордики. Это растение занимает одно из основных мест в восточной медицине, а его компоненты входят в состав многих выпускаемых в производстве препаратов.

Для лечения момордики можно использовать все целебные части растения: листья, корни, семена, плоды и цветы.

Основные направления использования момордики:

  • Листья. Их настои помогают при гипертонии, простуде, кашле, различных болях и т.д. Отвары регулируют выработку инсулина, уровень сахара, что важно для больных диабетом;
  • Семена. Они богаты жирными маслами и каротином, которые укрепляют иммунную систему, повышают уровень гемоглобина и снижают уровень холестерина. Их применяют для лечения гастритов, язв, болезней печени;
  • Фрукты. Они способны очищать кровеносные сосуды, снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, улучшать зрение, нормализовать его и подавлять активность раковых клеток.

Фрукты и семена также предотвращают появление холестериновых бляшек, снижают вероятность таких проблем, как инсульты и сердечные приступы, очищают кровеносные сосуды, лечат лейкоз, суставные и головные боли, ревматоидный артрит, депрессию, ожоги, псориаз, гепатит, фурункулез.

Способность этого растения выводить лишний жир используется при разработке программ похудания.

Momordica особенно давно используется в тибетско-китайской медицине. Там он также используется как болеутоляющее, для лечения рака, сердечно-сосудистых заболеваний, язв, для снижения уровня сахара и для выработки инсулина. Следовательно, плоды Momordica способны усиливать секреторную активность поджелудочной железы и увеличивать выработку инсулина. Клинические исследования показали, что введение этого растения в рацион больных сахарным диабетом позволяет снизить необходимую дозу синтетических аналогов инсулина.

Противоопухолевая активность растения неоднократно подтверждена результатами исследований. Установлено, что метастазирование рака простаты можно остановить с помощью экстракта Momordica, который также активен против саркомы, лейкемии и меланомы.

Момордика также ценна как средство, замедляющее процессы старения. Современная наука показала, что экстракты листьев и плодов момордики способны уничтожать стрептококки, стафилококки и даже ВИЧ.

Отвары и настойки помогают излечиться от простатита, склероза, мочекаменной болезни, улучшают работу мозга и укрепляют иммунитет.

Для приготовления лечебной настойки необходимо плод без косточек нарезать дольками. Плотно наполните 3-литровую банку. Затем налейте в банку пол-литра водки, закройте крышкой. Инкубируйте в прохладном темном месте две недели. Фруктовую настойку пьют 3 дня натощак (за полчаса до еды) по одной чайной ложке трижды в день. Настойка эффективна при простуде, ревматизме и псориазе. Он также используется как отличное средство для укрепления иммунной системы.

Для приготовления отвара семян 15-20 измельченных семян залейте стаканом кипятка и держите на слабом огне около 10 минут. Затем отвар настаивается час и процеживается. Отвар семян пьют по 50 мг три-четыре раза в день при геморрое и как мочегонное средство, при лихорадке.

Также считается полезным порошок семян. Для этого семена перемалываются в кофемолке. Частота приема и показания аналогичны при употреблении отвара. Порошок назначают в дозировке от трех до пяти граммов на порцию.

В китайской медицине горькая тыква всегда использовалась для лечения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В Южной Америке с помощью Momordica лечили всевозможные воспаления, малярию, диарею, корь, гепатит, чесотку, избавлялись от всевозможных паразитов. В Индии это растение использовали при укусах змей, заболеваниях печени, как противозачаточное средство. Momordica помогала при астме, лейкемии, укусах насекомых, артрите, волчанке и ожогах. Корень момордики считался настоящим афродизиаком.

Использование в косметологии

Жители Азии давно оценили косметические свойства момордики. В народные рецепты входит множество отваров, мазей, которые считаются очень полезными из-за наличия в продукте повышенной дозы масел и витамина С.

Момордика также широко применяется при лечении кожных заболеваний путем наложения компрессов. Отвар из меда и измельченных листьев момордики может очень быстро заживить ожоги, сводя к минимуму вероятность образования рубцов. Смесь меда и листьев также можно употреблять для ускорения регенерации кожи.

Ежедневное употребление настойки листьев Momordica поможет улучшить состояние кожи, сделать ее более молодой и гладкой, а также разгладить морщины.

Кроме того, это народное средство благотворно влияет на состояние кожи с появлением отеков, псориаза и воспалений. Отвар из листьев благотворно влияет на кожные высыпания и потницу.

Зизифус: какой на вкус?

Это напомнило мне нечто среднее между сушеными грушами и черносливом. Обожаю сухофрукты, поэтому полюбила унаби «с первого укуса». Крымские ягоды мягкие, сочные, слегка крахмалистые. Нет ярко выраженного вкуса: нет терпкости, особой сладости.

крымский зизифус на ладони

Незрелый зизифус похож на яблоко. В нем мало кислоты. По мере созревания ягода становится коричневой (с красноватым оттенком) и увядает, как сухофрукты.

Сушеная жужуба напоминает финик. У него такой же впечатляющий модельный ряд. Обеспечивает организм уникальными целебными веществами.

Как едят унаби?

На рынках Краснодара зизифус крымский появится в конце сентября. Его привозят с полуострова в красивых картонных коробках с надписью: «Из Крыма с любовью» (как не получить?).

Его едят свежим, сушеным или сушеным. Из него готовят узвар, заливают кипятком и настаивают. Если вам посчастливилось собрать большой урожай, готовьте из унаби, как и из любых ягод: делайте начинку для пирогов, варите варенье, варенье или сироп. Зизифус богат пектинами. Из него получится отличный зефир или варенье.

В Бангладеш зизифус используют для приготовления солений. Китайцы делают вино из унаби, а во Вьетнаме его курят. Иногда в продаже есть конфетное изделие. Сухофрукты на дереве могут храниться долго.

Зизифус содержится во многих китайских деликатесах, например, в рисовых лепешках, приготовленных на пару. Корейцы делают порошок из сухофруктов. Унаби перерабатывают в цукаты и муку, из которых готовят лепешки. Порошок заваривают как чай, добавляют в кашу.

Я рекомендую вам тоже попробовать:

  • взять 20-30 ягод зизифуса крымского,
  • добавить 2-2,5 см свежего корня имбиря и 4 палочки корицы,
  • залить водой (3 л),
  • варить на слабом огне от 30 минут до 2 часов.

Чем дольше томится зизифус, тем крепче и ароматнее становится напиток. Хорошо и в горячем, и в холодном виде.

чай унаби в чашке

А вот рецепт вкусной каши:

  • ополоснуть стакан риса или булгура;
  • залейте его водой (1,8 стакана);
  • добавить 300 грамм зизифуса (удалить косточки);
  • гореть;
  • когда закипит, накрыть крышкой и варить, пока зерна не впитают всю жидкость.

Обернуть махровым полотенцем, оставить настаиваться 20 минут. Подавать с топленым маслом.

Июнь: какие фрукты созревают в Крыму

В июне в Крыму созревают первые абрикосы (уже во второй половине месяца), к концу июня появляются первые персики, нектарины, сливы, также продаются вишня и черешня. Можно купить шелковицу.

Унаби: химический состав и калорийность

Сто граммов съедобной части содержат 79 калорий, 1,2 грамма белка, 20,23 грамма углеводов (14,43% от РСНП).

За исключением аскорбиновой кислоты, витаминно-минеральный баланс не имеет значения. Крымский зизифус нельзя назвать богатым витаминами и минералами. Его преимущества обнаруживаются в других соединениях.

Я ввел данные в таблицу, цифры взяты с официального сайта USDA.

Имя Количество на 100 г, мг % дневная стоимость
А 4 5
B1 0,02 2
Би 2 0,04 3
Ниацин 0,9 6
С 69 83
Калий 250 5
Магний 10 3
Железо 0,48 4
Марганец 0,08 4
Фосфор 23 3

Плоды содержат 1,7-3% органических кислот (в основном яблочную, янтарную, малоновую, винную), флавоноиды, тритерпены, сапонины. Они содержат бетулин, алкалоиды, ююбозиды, бетулиновую кислоту.

Семена содержат:

  • спинозиды,
  • жуюбогенин (Juyuboside Aglycone),
  • юубозид А,
  • юубозид B,
  • сахар (глюкоза, рамноза, ксилоза, сорбит, арабиноза).

Зизифус – ценный источник антиоксидантов. Среди биологически активных веществ специалисты отмечают большое количество фенольных соединений (флавоноидов). Кожура в пять раз богаче мякоти.

Фрукты в Крыму в августе

Август действительно удивляет гостей разнообразием фруктов. Фактически в этот период появляются виноград, дыни, сливы, груши, малина, арбузы, нектарины и персики.

Самые первые дыни в Таврии можно купить в июле, но по-настоящему вкусными такие фрукты становятся только в августе. Среди самых известных сортов – Амаль и Колхозница (маленькие, круглые, сладкие на вкус).

Среди самых распространенных фруктов в Крыму в августе – виноград. Этот фрукт начинают собирать в конце июля и до середины осени. Самые популярные сорта:

  • – Москато,
  • – Дамский пальчик,
  • – Азос,
  • – Надеяться,
  • – Кардинал.

Зизифус крымский полезные свойства и противопоказания

Унаби буквально начинен аскорбиновой кислотой. Здесь она на порядок больше, чем в яблоках, и в полтора раза больше, чем в апельсинах. При этом жужуба крымская совсем не кислая!

Больше витамина С образуется, если урожай созревает при отсутствии полива.

Зизифус содержит бетулин – вещество с высокой биологической активностью. Его можно найти в пищевых добавках или получить из бересты. Бетулин (по инструкции производителя к одной из добавок) обладает внушительным списком полезных свойств:

  • защищает от вирусов и бактерий,
  • снижает уровень холестерина,
  • возбуждает аппетит,
  • защищает клетки мозга от негативного воздействия,
  • помогите сердцу,
  • поддерживает здоровье сосудов,
  • стимулирует пищеварение,
  • выводит токсины и соли тяжелых металлов,
  • улучшает работу печени,
  • нормализует липидный обмен,
  • снижает кислородное голодание,
  • ускоряет регенерацию тканей,
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Кроме того, финик известен своим желчегонным, антимутагенным и противоопухолевым действием.

Большинство публикаций о целительной силе унаби написано на китайском языке, и существует немного надежных клинических исследований с участием пациентов. Англоязычные авторы сходятся во мнении, что зизифус обладает седативным, гепатопротекторным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. Он также уменьшает воспаление, регулирует уровень глюкозы в крови и укрепляет иммунную систему.

Оздоравливает желудочно-кишечный тракт

Доктора из Национального университета Чжун Син (Тайвань, Китай) провели серию экспериментов на животных. Выяснили: ежедневное употребление водного экстракта зизифуса благотворно влияет на слизистую кишечника, снижает негативное действие токсических веществ. Работа опубликована в журнале Food Chem (февраль 2008 г).

Расслабляет и успокаивает

Традиционно зизифус использовался как естественный антидепрессант и средство для снятия стресса. Специалисты Китайского института фармацевтических технологий (Тайвань) провели серию экспериментов на крысах и обнаружили, что экстракт семян унаби успокаивает, снижает физическую активность и увеличивает продолжительность сна. Результаты опубликованы в октябрьском выпуске журнала «Этнофармакология» за 2000 г).

зизиф крымская ягода фото

Ценный источник аскорбинки

Горсть унаби полностью покрывает суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. Это простой способ бороться с повреждением клеток, вызванным свободными радикалами.

Витамин С снижает окислительный стресс, защищает от болезней, сохраняет кожу и волосы здоровыми и ускоряет заживление ран.

Обладает противораковыми свойствами

Иранские ученые из Института исследований вакцин и сыворотки (Мешхед) пришли к выводу, что зизифус может вызывать гибель определенных типов раковых клеток. Более подробную информацию о результатах исследования можно найти в журнале Citotechnology (выпуск за февраль 2008 г).

Май: какие фрукты созревают в Крыму

В мае купить местные фрукты практически невозможно – большинство из них созревают в июне. Ближе к концу мая на прилавках начинает появляться черешня – первый вестник крымских фруктов. Конечно, продаются импортные фрукты: яблоки, апельсины, бананы и так далее.

Сколько стоят фрукты в Крыму

Следует понимать, что стоимость фруктов по всему Крыму может быть разной. Это зависит от района (если это туристический курорт с большим наплывом туристов, стоимость будет выше), а также от сезона.

Вот сравнительное описание цен на некоторые виды фруктов (за килограмм), произрастающих в Крыму (Симферополь, Ялта, Керчь, Алушта):

Цены на фрукты в Симферополе:

  • Яблоки от 35 руб;
  • Персики от 33 рублей;
  • Слива от 30 руб;
  • Вишня от 55 рублей;
  • Виноград с 30 рулей;
  • Слива от 20 руб.

Цены в Ялте:

  • Персики от 30 рублей;
  • Слива от 30 руб;
  • Вишня от 50 рублей;
  • Виноград с 30 рулей;
  • Слива от 23 руб

Цены в Керчи:

  • Яблоки от 35 руб;
  • Персики от 35 рублей;
  • Слива от 33 руб;
  • Вишня от 55 рублей;
  • Виноград с 30 рулей;
  • Слива от 23 руб

Цены в Алуште:

  • Яблоки от 40 руб;
  • Персики от 35 рублей;
  • Слива от 30 руб;
  • Вишня от 70 рублей;
  • Виноград с 30 рулей;
  • Слива от 24 руб.

какие плоды в августе в Крыму

Фото: Юрий Кузин / flickr.com

Итак, подведем итоги, какие фрукты можно купить в Крыму в конкретный месяц.

Зизифус в народной медицине

Целебные свойства унаби известны с добиблейских времен. В китайском трактате «Внутренний канон желтого правителя», написанном в 475–221 годах до нашей эры, автор (Хуан Ди Ней Цзин) определяет его как одно из пяти самых ценных лекарственных растений.

У китайцев есть поговорка. В нем говорится: «Тот, кто съест 5 ягод унаби в день, сохранит молодость на срок до 100 лет».

Зизифус входит в состав большинства традиционных китайских травяных сборов. Применяется для лечения следующих патологий:

  • кожные инфекции
  • сахарный диабет,
  • отравление
  • ожирение,
  • болезнь печени,
  • нарушения мочеиспускания,
  • анемия,
  • бессонница
  • лихорадочные состояния,
  • бронхит.

Зизифус – прекрасное успокаивающее средство. Помогает при эмоциональной лабильности и депрессии. Отвары из фруктов, коры, листьев – популярное отхаркивающее средство в некоторых странах. Его назначают при кашле и респираторных заболеваниях. Порошок семян помогает снизить кровяное давление.

В восточной культуре за унаби прижилось название «древо жизни», которое так ценилось жителями Поднебесной.

Зизифус – ценное пищевое и лекарственное сырье. Он широко используется в производстве пищевых добавок. На Востоке используются все части:

  • семена
  • корни,
  • цветы,
  • лаять,
  • листья.

Азиатские лекари лечат им тревогу, бессонницу, прописывают для улучшения пищеварения, как стимулятор аппетита.

Рецепт целебного настоя от гипертонии

Сложный:

  • Зизифо – 1 кг.
  • Вода – 2 литра.

Подготовка:

  1. Зизифус свежий или сушеный перебрать, промыть.
  2. Большие образцы разрезать на 3-4 части, мелкие оставить нетронутыми.
  3. Выложите сырье в эмалированную кастрюлю.
  4. Залить кипятком.
  5. Накрыть крышкой, укутать одеялом и оставить на 8-12 часов.
  6. Отфильтровать настой и процедить.
  7. Снова залить содержимое кипятком (0,5 л), настоять 10 часов.
  8. Усилие.

Напиток считается полезным при повышенном давлении. Норма расхода – по одному стакану за раз. Вареная мякоть тоже очень вкусная, не тратьте ее зря!

 Возможные риски

Побочные реакции при применении унаби в литературе не описаны. Растение не относится к токсичным. Противопоказаний к нему не нашла. Однако не забывайте об опасности индивидуальной непереносимости. Женщинам с диабетом, беременным и кормящим женщинам я рекомендую обсудить диету с врачом.

У плода довольно твердая кожица. Во избежание тяжести в желудке и для ускорения процесса пищеварения не ешьте его.

Я люблю вареный зизифус. Бульон пью как чай, а то, что осталось, ем на десерт или в качестве закуски. Не представляю, какой вред может нанести рыхлая крахмалистая мякоть.

[spoiler title=”Источники”]

  • https://100polezno.ru/pprodukty/frukty-i-yagody/zizifus-chto-jeto-takoe.html
  • http://crimea.yokentoken.ru/frukty-kryma/
  • https://edaplus.info/produce/momordica.html
  • https://azovsky.ru/interesnoe-o-kryme/frukty-v-krymu/

[/spoiler]